25-02-2017

La ricetta 2017 di Alba Esteve Ruiz

La chef del Marzapane di Roma presenta un piatto ispirato dal BBQ, in cui una carne italiana viene cotta all'americana

Il manzo nomade è il piatto del 2017 che ci racco

Il manzo nomade è il piatto del 2017 che ci racconta Alba Esteve Ruiz, cuoca del ristorante Marzapane a Roma

Il manzo nomade è un piatto diverso dai soliti che trovate da Marzapane come modalità di cottura e costruzione, ma parla il linguaggio della mia cucina, con sapori e concezioni riconducibili sicuramente allo stile dei miei piatti. Una cottura diversa dal solito. Non parliamo di bassa temperatura e sottovuoto ma di bbq. Una carne italiana, cotta all’americana, accompagnata da un frutto africano e dai sapori orientali. L'idea è nata quando abbiamo comprato il Big Green Egg. Ci siamo incuriositi, e abbiamo iniziato a provare nuove cotture e piatti.

Il manzo nomade

Ricetta per 6 persone

INGREDIENTI

2 kg di costata di manzo
1 kg di sale grosso
50 g di albume
30 g di soia
5 g di olio al sesamo
8 gocce di tabasco
60 g di fondo bruno
3,5 g di tapioca
35 g di zenzero marinato
20 g di salsa teriyaki
40 g di aceto di riso profumato
1 ananas
aceto di riso
zucchero

Alba Esteve Ruiz

Alba Esteve Ruiz

PROCEDIMENTO

Ricoprire la carne con sale, mix di spezie e albume. Cuocere la carne nel bbq Big Green Egg per 2 ore. Sporzionare la carne in cubi da 120 g. Rosolare in padella con soia, olii al sesamo, tabasco e mix di altre salse orientali. Servire nel piatto con fondo bruno arricchito con soia, tapioca, zenzero marinato, salsa teriyaki e aceto di riso profumato.
Accompagnare con fettine di ananas marinate in aceto di riso e zucchero e cotte al bbq Big Green Egg.

 


Ricette d'autore

a cura di

Alba Esteve Ruiz

Nata nel 1989 a Banyeres de Mariola (Alicante), Alba Esteve Ruiz dopo un'esperienza al Celler de Can Roca è arrivata in Italia, a soli 19 anni. Dal 2013 è chef del ristorante Marzapane di Roma

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