28-07-2013

Nell'oasi del Gavi

Villa Sparina a Monterotondo, il resort del buon bere e buon mangiare dei fratelli Moccagatta

Una veduta aerea della tenuta di Villa Sparina i

Una veduta aerea della tenuta di Villa Sparina in frazione Monterotondo 56 a Gavi (Alessandria), di prorietà della famiglia Moccagatta. Un'azienda agricola, grandi vini, il resort dell'Ostelliere e il ristorante La Gallina

Villa Sparina è a Monterotondo di Gavi (Alessandria), una tenuta storica appartenente alla famiglia Moccagatta dagli anni Settanta. Non è difficile da raggiungere: sull’autostrada Milano-Genova, si esce al casello di Serravalle Scrivia, si percorre interamente la rotonda e si segue la strada con le indicazioni per Monterotondo. Pochi chilometri e si scopre un paesaggio paradisiaco, un silenzio che dialoga solo con la natura, una finestra sui boschi e la campagna disegnata dai vigneti di uve Cortese, culla di un grande bianco piemontese: il Gavi. Un luogo isolato, con la vista che spazia su un orizzonte collinare vitato, col mar Ligure non lontano, che dona brezze suadenti.

Massimo, Tiziana e Stefano Moccagatta

Massimo, Tiziana e Stefano Moccagatta

I fratelli Moccagatta hanno puntato tutto sulla qualità e sull’originalità. Ognuno di loro ha un ruolo ben definito: Tiziana è l’elegante padrona di casa, Massimo l’amministratore e Stefano l’anima commerciale e creativa. Una bella famiglia con un dna evidente: la passione per il proprio lavoro. Quelli di Villa Sparina sono vini di stile, conosciuti per una particolare bevibilità, elegante e ricercata. Una cantina sotterranea emozionante con suggestiva barricaia. Qui nascono i vini e si affinano per molti mesi proprio come accade allo spumante a base Cortese, prodotto dal 1984, un metodo classico 36 mesi con una bollicina che rivela una spiccata eleganza, come quella della bottiglia.

Vini immediati e selezioni speciali senza tempo, che non hanno nulla a che spartire con il concetto d'improvvisazione. C’è rara finezza, specie nel cru Monterondo, che regala note stilistiche molto personali: prima annata 1997, è un vino che non invecchia e che evolve offrendo dopo un decennio, un affinamento ideale, un grande equilibrio di ricca evoluzione di profumi e sapori. Un assaggio molto piacevole per un grande vino bianco italiano, allineato alle filosofie dei vigneron di Borgogna. 

Il ristorante La Gallina, +39.0143.685132, chef Massimo Mentasti

Il ristorante La Gallina, +39.0143.685132, chef Massimo Mentasti

Grazie a un accurato restauro ultimato a maggio 2004, la tenuta è arricchita da una sintesi raffinata di 34 camere, con una semplicità dei dettagli che è solo apparenza. Felice oasi naturale, il resort Ostelliere induce al benessere del corpo e dello spirito. L’ospite è accolto con le attenzioni e la cura dei particolari di una residenza privata, supportato dai piaceri della buona tavola del ristorante La Gallina. Un vecchio fienile trasformato in un locale gastronomico capitanato, in cucina da 6 anni dal giovane cuoco varesino Massimo Mentasti. Un ragazzo rapito dalla galassia dei fornelli, attento, curioso alla ricerca d’ingredienti di primissima qualità che si ritrovano, costantemente, nei piatti.

Il resort, frequentato prevalentemente da una clientela internazionale, è aperto tutto l’anno tranne il periodo invernale, dicembre-febbraio. Nell’immediato futuro Villa Sparina completerà la ristrutturazione della casa padronale con il desiderio di ricavarne altre camere sempre nel massimo rispetto dello spirito del luogo, in armonia con il paesaggio di Monterondo.


In cantina

Storie di uomini, donne e bottiglie che fanno grande la galassia del vino, in Italia e nel mondo

Cinzia Benzi

di

Cinzia Benzi

laureata in psicologia, è stata rapita dalla galassia di Identità Golose. Se lo studio del vino è la sua vita, la vocazione di buongustaia è una scoperta in evoluzione

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