01-05-2016
Insalata verde, cioccolato bianco e scampi. E' uno dei piatti che Matteo Baronetto, chef del Ristorante Del Cambio di Torino, ha creato per il menu dedicato alla nuova uscita di Dom Pérignon, la Deuxième Plénitude 1998. Questa carta speciale sarà servita nella nuova Stanza Verde del Bar Cavour fino alla fine del mese
Uno Champagne che si chiama P2? Sì, proprio così. Ma le logge non c'entrano niente, qui si ha a che fare solo con l'eccellenza di una delle più prestigiose e iconiche Maison: Dom Pérignon. P2, chiaramente, è una sigla e sta per Plénitude deuxième, laddove Plénitude significa pienezza, ma anche completezza, maturazione. Infatti la Maison e il suo mitico chef de cave, Richard Geoffroy, ci raccontano con queste bottiglie che nell'evoluzione possibile di Dom Pérignon ci sono tre Plénitude. La prima si manifesta tra i sette e i dieci anni dalla vendemmia, dando vita a uno Champagne che raggiunge il massimo dell'equilibrio in ogni sua caratteristica (sono i prodotti denominati Vintage). La seconda Plénitude, invece, si raggiunge tra i quindici e i vent'anni: in questa evoluzione dello Champagne lo chef de cave cerca di esaltare le peculiarità dell'annata su cui sta lavorando. Permettendosi anche di perdere parte di quell'equilibrio perfetto, per fare emergere la personalità di ogni vintage. La terza Plénitude si raggiunge dai 25 anni in poi, con l'età dell'eccellenza estrema, entrando in un contesto etereo, massima espressione della filosofia dello chef de cave.
Asparago bianco, mandorle e caviale: il primo piatto del menu speciale per Dom Pérignon P2
La Stanza Verde nella sua versione da cena, con il tavolo "imperiale", che ospita al massimo dodici commensali
Il "fuori carta": Spaghetti cotti in vasocottura in burro chiarificato e parmigiano
Storie di uomini, donne e bottiglie che fanno grande la galassia del vino, in Italia e nel mondo
a cura di
Giornalista milanese. A 8 anni gli hanno regalato un disco di Springsteen e non si è più ripreso. Musica e gastronomia sono le sue passioni. Fa parte della redazione di Identità Golose dal 2014, dal 1997 è voce di Radio Popolare Instagram: @NiccoloVecchia