03-01-2018
Marco Acquaroli presenta la sua deliziosa anatra; da un anno il giovane di Palazzolo è chef alla Dispensa Pane e Vini di Adro (Bs)
Vittorio Moretti voleva aprire un’enoteca; Daniele Merola, allora 23enne giovane diplomato cuoco, sognava invece un bar-ristorante; il terzo socio era ed è Vittorio Fusari, grande chef e bella persona. I tre misero in comune idee, aspettative e competenze, e il 21 aprile 2008 – sono quasi 10 anni, dunque – crearono in società la Dispensa Pane e Vini, luogo goloso a Torbiato di Adro (Bs) che in fondo metteva insieme tutte quanti le aspirazioni. Lo fa tuttora: un po’ enoteca di qualità e wine-bar, un po’ bottega del buono, poi bistrot e infine - per noi, soprattutto - ristorante gastronomico.
Acquaroli con Daniele Merola
Fermentazioni in... Dispensa
Appetizer: Patata nera, yogurt, uova di aringa
Sottoterra, omaggio alle verdure dell'orto con spuma di patate, terra di buccia di patata, topinambur, radici...
Acquaroli al lavoro
Il nostro orto
Risotto al burro di malga, maialino, pesce di lago e gel di dashi
Rombo al barbecue, la sua cartilagine, caviale, salsa di carota bianca fermentata e purea di radice di prezzemolo
Anatra, anzuboshi, cavolo rosso e verde, frittelle di coscia d’anatra
Sardina
Altro Sottoterra, ma verso il dolce: marmellata di barbabietola, gelato di radici di prezzemolo, cioccolato, meringa, crumble...
Torta di mele: bavarese alla vaniglia con mele cotte e spezie, foglie di acetosa, il picciolo è di cerfoglio
Dispensa Pane e Vini via Principe Umberto 23, frazione Torbiato, Adro (Bs) tel. +39 030 7450757 dispensafranciacorta.com Aperti tutti i giorni tranne il lunedì Il ristorante gastronomico è chiuso anche la domenica a cena
Gita fuoriporta o viaggio dall'altra parte del mondo? La meta è comunque golosa, per Carlo Passera
a cura di
classe 1974, milanese orgoglioso di esserlo, giornalista professionista dal 1999, ossia un millennio fa, si è a lungo occupato di politica e nel tempo libero di cibo. Ora fa l'opposto ed è assai contento così. Appena può, si butta su viaggi e buona tavola. Coordinatore della redazione di identitagolose.it e curatore della Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d'autore. Instagram: carlopassera