17-05-2014
Il quarantenne napoletano Francesco Apreda, executive chef dell'Imàgo presso l'Hotel Hassler, telefono +39.06.69934726, ha scritto per la Guida ai ristoranti di Identità Golose, edizione 2014, editore Mondadori, un racconto della sua Roma golosa del cuore, tra nuove insegne e storici indirizzi. Lo ripubblichiamo in due parti anche qui sul sito (foto Brambilla Serrani)
Roma, la capitale… E che capitale! Una città che con il suo fascino non finisce mai di stupire, fonte d’ispirazione per chiunque la viva o la sogni. Io sono romano di adozione, e la percepisco con sempre più intensità e piacere. In questi dieci lunghi anni di cambiamenti ne ho visti parecchi, e posso affermare che la buona cucina nella città eterna attraversa un grande momento, tra convivialità e voglia di fare bene.
Il bancone da 13 metri del Porto Fluviale, +39.06.5743199, eclettico locale dell'Ostiense che ha preso forma in un vasto ex capannone industriale
E’ poi piacevole scoprire che ci sono sempre più locali che vanno oltre i consueti steccati: una formula vincente. Chiamiamole brasserie, bistrot o altro, ma di sicuro sono luoghi divertenti, perché è proprio divertente trascorrere qualche ora all’insegna del buon cibo, gustando materie prime ricercate e godendo di splendidi sorrisi all’accoglienza e di un servizio attento al punto giusto. Io mi diverto spensierato, ad esempio, da Porto Fluviale, zona Ostiense: un locale tutto nuovo, dove i geniali e gustosi cicchetti fanno da traino alla molteplice offerta per buongustai; plauso dunque a Gino e Dany. In zona Prati mi piace molto Romeo, mitico e suggestivo progetto tra Cristina Bowerman, Fabio Spada e i Roscioli: provare per credere, e per poter dire: «Ci sono stato anch'io».
Tra forno e fornello: così viene descritto l'equilibrio del progetto di Romeo, +39.06.32110120, aperto tutto il giorno, dalle 9 alle 24
Ancora: da napoletano nello spirito, mi diverto da Splendor Parthenopes, a pochi passi dalla rinata piazza Cavour, locale di culto partenopeo con sorprendenti prelibatezze, dalla Pizza, rigorosamente scugnizza, al Fritto di paranza, dagli Spaghetti con il piennolo fino ai dolci campani. Sembra proprio di stare all'ombra del Vesuvio. Per un hamburger all'americana doc, consiglio invece The Perfect Bun: centralissimo, affacciato sul largo del Teatro Valle, offre un ambiente giovane con musica dal vivo. 1. continua
Uomini che abbandonano per un attimo mestoli e padelle per raccontare le proprie esperienze e punti di vista
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Napoletano, classe 1974, dopo 15 anni, nel 2019 ha cambiato "casa professionale", pur restando nella Capitale. Oggi è lo chef dell'Idylio by Apreda al Pantheon Iconic Hotel di Roma. È anche consulente di due insegne italiane in India: Vetro a Mumbai e Travertino a New Delhi