21-09-2013
La bellezza del panorama dalle alture di Seiano, frazione di Vico Equense, dalla quale lo sguardo spazia su Marina Equa in basso e il Vesuvio sullo sfondo. Facile distinguere la Torre del Saracino sotto a sinistra
Tornano, dopo la pausa di agosto, le cene con i protagonisti di Ieri, oggi e domani, il presente della Grande cucina contemporanea raccontato e vissuto al Ristorante Italia all’ultimo piano di Eataly Roma. Nel colosso goloso all’Ostiense il primo appuntamento è ormai prossimo: domenica 29 (e non di lunedì come di norma) con la cucina e la storia di Gennaro Esposito, il superchef della Torre del Saracino a Vico Equense (Napoli). Una curiosità: il cuoco con cui duetterà a livello di piatti porta il suo stesso cognome, Esposito, Gianluca Esposito. E’ lui che cura la carta quotidiana del locale top di Eataly Roma. Nessuno stupore, Esposito è il quarto nome di famiglia più diffuso in Italia, il primo a Napoli e provincia. Parentele zero.
Gianluca Esposito e Fabio Pisani al Ristorante Italia a Eataly Roma nel luglio 2013
Prima leccornia la Zuppetta di olive Nocellara e mandorle, purea di finocchi e pesce bandiera “anni 80” di Gennaro Esposito. Quindi il Risotto al pomodoro cuore di bue con limone candito e calamaretti ripieni di provola affumicata, sempre di Gennaro. Si passerà poi a tre bontà di Gianluca, che ogni volta si ispira ovviamente al mondo dell’ospite: Minestra di pasta mista al Cacciucco alla Livornese, Maialino da latte con scampi marinati agli agrumi e Delizia al limone Sfusato di Amalfi. Quest’ultimo non sarà però l’unico dessert. Il tocco finale, un po’ come con i fuochi d’artificio sarà nel segno del Babà alla napoletana di Gennaro. Tanti sanno fare un buon babà, pochissimi lo sanno fare ottimo, giusto due o tre ne servono uno superlativo. E Gennaro è uno di loro.
I vini saranno della Cantina Alois di Pontelatone in provincia di Caserta, bottiglie campane per una cena campana, perfetto così. Prezzo tutto compreso 88 euro, info e prenotazioni cliccando qui, nella sezione eventi del sito di Eataly Roma, e scorrendo la tendina fino alla data corretta.
Il babà di Gennaro Esposito alla Festa a Vico del giugno 2013
L’ultima cena a dicembre, il giorno 9 con lo chef dell’Osteria del Povero Diavolo a Torriana in Romagna Pier Giorgio Parini. Ne seguiremo dunque di belle e di buone.
Le cene concertate da Identità Golose in Italia e nel mondo, raccontate da chi c'era
a cura di
nato a Milano nel marzo 1955, al Giornale per 31 anni dividendosi tra sport e gastronomia, è ideatore e curatore dal 2004 di Identità Golose. blog www.paolomarchi.it instagram instagram.com/oloapmarchi