21-07-2016
Non solo iI riso è una delle cinque specie alimentari fondamentali per il genere umano e la pianta più coltivata sulla terra: per l'Italia si tratta di una materia prima fondamentale, di cui siamo il promo produttore d'Europa. Per questo il Mipaaf, in collaborazione con ISMEA, ha organizzato una campagna informativa che ha lo scopo di sostenere la produzione italiana
"Il Riso. Non finisci mai di scoprirlo" è un'iniziativa di promozione del riso italiano che viene promossa dal Ministero delle politiche agricole, alimentari e forestali e realizzata dall'Istituto di Servizi per il Mercato Agricolo Alimentare in collaborazione con l'Ente Nazionale Risi. Si tratta di una campagna di comunicazione e informazione sviluppata con l'intento di far conoscere sempre meglio al pubblico il grande patrimonio rappresentato dal riso italiano, valorizzandone l'importanza culturale, i suoi molti utilizzi, le proprietà nutrizionali. Dopo una prima fase che ha interessato il nord Italia, questa iniziativa è approdata nel sud con una serie di eventi. La risicoltura in Italia, come racconta una recente analisi di Ismea, si basa su una filiera agroindustriale integrata ed efficiente che coinvolge 4.200 aziende agricole e 100 industrie di trasformazione con una forte connotazione territoriale. In Italia si coltivano oltre 140 varietà di riso e la nostra produzione ha una grande rilevanza anche a livello internazionale: siamo infatti il primo produttore europeo con il 50% del totale UE. I dati raccontano di ben 1.400.000 tonnellate di risone prodotto dalle aziende agricole italiane con un fatturato di 450 milioni di euro e di 1.000.000 tonnellate di riso lavorato, con un fatturato di 1.100 milioni di euro. Anche per le esportazioni i numeri sono molto importanti: nel 2014 i dati dell'export di riso italiano erano pari a 751mila tonnellate e il valore delle esportazioni era pari a 527 milioni di euro.
Andrea Ribaldone impegnato nella preparazione del suo piatto
Ris, patan e cozz nella versione di Andrea Ribaldone
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
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A cura della redazione di Identità Golose