31-05-2014
Ottimi risultati per gli oli italiani al VIII Concorso Oleario Internazionale Armonia – Trofeo IRVEA, che si è concluso lo scorso 19 maggio a Siviglia: cinque dei sei premi in palio sono stati assegnati a produttori del nostro paese. Questi oli sono stati utilizzati anche per una gara tra chef provenienti dagli Istituti Alberghieri, che ha lo scopo di promuovere la conoscenza dell'extravergine di oliva presso i giovani aspiranti professionisti del settore
Sono ormai sempre più numerosi – anche troppo? – i concorsi che premiano la qualità dell'extravergine, e fortunatamente l'Italia dimostra sempre di essere all'altezza del podio. Non ha fatto eccezione il caso del VIII Concorso Oleario Internazionale Armonia – Trofeo IRVEA, la cui premiazione si è svolta a Siviglia il 19 maggio scorso dopo le “semifinali” romane del 15 maggio. Un panel italo-spagnolo ha infatti assegnato diversi premi e menzioni non solo per la qualità degli extravergine in concorso ma anche per l’impatto comunicativo del packaging. Ottimi risultati, dicevamo, per l'Italia che ha conquistato ben cinque dei sei trofei assegnati nelle diverse categorie di fruttato: per il Fruttato Delicato, primo posto all”IGP Toscano Bio dell’azienda agricola Pino Bioagricoltura e secondo posto la calabrese Agricola Diana con l’olio Diana; per il Fruttato Medio, primo posto al DOP Cilento dell'azienda campana Marsicani Nicolangelo e secondo posto a La Vecchia Macina della pugliese Agrolio; per il Fruttato Intenso, primo posto all'Olio Morgan della slovena Ekoloska Kmetija Morgan e secondo posto al Don Gioacchino Terra de' Donno dell’azienda pugliese Agricola Leone Sabino (e avendolo assaggiato di recente, saremmo davvero curiosi di provare anche il primo classificato!).
Il giovane Francesco D'Aversa si è piazzato primo al Trofeo Armonie in Cucina con i suoi Biscotti profumati al finocchio e arancia con spuma all'evo e ganache di riso
Secondo posto per Andrea Brugnetti e il Rotolo di sgombro con riso Acquerello e gambero rosso di Ponza con la sua crocchetta su cruditè di sedano rapa
Tematiche e identità legate all'olio extravergine d'oliva, raccontate da Luciana Squadrilli
a cura di
giornalista, napoletana di nascita e romana d'adozione, cerca di unire le sue tre passioni: mangiare, viaggiare e scrivere