24-06-2011

Primo obiettivo: entrare nei 50

Manca meno di un mese al primo step del Premio Birra Moretti Grand Cru. Ecco tutto quello che occorre sapere

Animelle alla Birra Moretti Grand Cru, salsa al ta
Animelle alla Birra Moretti Grand Cru, salsa al tartufo nero, bietola, guanciale affumicato e olio di nocciola di Marco Stabile dell'Ora d'Aria di Firenze

I concetti fondamentali e la posta in palio del Premio Birra Moretti Grand Cru - il primo concorso nazionale per giovani chef con la passione della birra in cucina, promosso da Birra Moretti in collaborazione con Identità Golose - già li conoscete. La giuria dei magnifici 9 che giudicheranno i piatti nella finalissima del 14 novembre 2011 a Roma, pure. Ora, già che si avvicina la prima scadenza di consegna del concorso, 20 luglio 2011, ricapitoliamo tutte le informazioni essenziali, semplificando il linguaggio leggermente (e necessariamente) burocratico dell’intero regolamento.

CHI PUÒ PARTECIPARE
Chef o sous-chef residenti in Italia, d’età non superiore ai 35 anni al momento dell’invio della prima ricetta.

COSA PREPARARE
Una ricetta a tema obbligatorio a scelta tra queste: Spaghetti all’Amatriciana, Risotto alla milanese, Pasta e fagioli, Parmigiana di melanzane, Baccalà, Pollo arrosto, Bollito misto, Carne cruda/carpaccio/tartara, Vitello tonnato, Tiramisù e Zuppa inglese.
Da cucinare con una delle birre della famiglia Moretti, utilizzata sia come ingrediente del piatto, sia in abbinamento allo stesso: Birra Moretti Zero, Birra Moretti Baffo d’Oro, Birra Moretti, Birra Moretti La Rossa, Birra Moretti Doppio Malto e Birra Moretti Grand Cru.

COSA SPEDIRE
1. La ricetta stessa, con l’elenco preciso degli ingredienti necessari e la descrizione delle varie fasi di preparazione e finalizzazione.
2. L’abbinamento piatto/birra.
3. La fotografia del piatto.
4. La scheda con i dati del cuoco: nome, cognome, telefono, email e foto-tessera.
5. Il curriculum vitae essenziale.

A CHI SPEDIRE
Il materiale di cui sopra potrà essere inviato in due modi:
1. via email a claudia.identitagolose@magentabureau.it.
2. via posta ordinaria, intenstando la lettera con tutti i materiali elencati sopra a:
Magenta Srl,
Concorso Birra Moretti- Premio Grand Cru
corso Magenta, 46
20123 Milano

QUANDO SPEDIRE
Entro e non oltre il 20 luglio 2011.

GLI ESITI
Entro il 25 luglio 2011 si riunirà nella sede di Magenta Srl una giuria di 3 persone, che premierà le migliori 50 ricette (rigorosamente anonime), cui verrà assegnato un punteggio in ventesimi, così calcolato:
1. da 0 a 2 punti per l’abbinamento ricetta/birra in accompagnamento;
2. da 0 a 3 punti per l’impatto estetico che si evince dalla fotografia;
3. da 0 a 4 punti per l’originalità creativa della ricetta;
4. da 0 a 5 punti per l’utilizzo proprio dell’ingrediente birra nella ricetta;
5. da 0 a 6 punti per la dinamica di realizzione: le varie fasi e processi di preparazione della stessa ricetta.

E la foto in alto? È una ricetta alla birra di Marco Stabile dell’Ora d’Aria di Firenze. Presto ascolteremo i suoi consigli. Se mai qualcuno avesse dubbi su come affrontare la prima ricetta a tema obbligatorio.


Primo piano

Gli appuntamenti da non perdere e tutto ciò che è attuale nel pianeta gola

a cura di

Identità Golose