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Congresso 2021

Marco Pirotta concentra 10 anni di lavoro sulla CBT nel suo nuovo libro

Quasi 800 pagine di tecniche, metodi e ricette. La nostra intervista con il cuoco e ricercatore che ha codificato questo approccio alla cottura a bassa temperatura degli alimenti

Il libro di Marco Pirotta, con foto

Il libro di Marco Pirotta, con fotografie e prefazione di Stefano Caffarri

a cura di Niccolò Vecchia

Leggi | 21-04-2021 | 17:00 | In libreria

La bontà del pane di Rodolfo Molettieri a Napoli, tra ricerca e voglia di raccontarsi

Figlio d'arte, si è innamorato di questo lavoro osservando suo padre impegnato negli impasti. Oggi nel suo negozio propone più di 60 pani differenti

a cura di Marina Alaimo

Leggi | 21-04-2021 | 12:00 | Dall'Italia

Elisabetta Gnudi Angelini a Montalcino: tra energia, orgoglio e sfide vincenti

Prima l'avventura con Caparzo, poi la vittoria sui francesi di Chateau Margaux per Altesino: una storia da raccontare

Elisabetta Gnudi Angelini ha portat

Elisabetta Gnudi Angelini ha portato tutta la sua energia a Montalcino con Altesino e Caparzo

a cura di Raffaele Foglia

Leggi | 21-04-2021 | 07:00 | In cantina

La Cima alla genovese perfetta, secondo i consigli di nonna Fulvia

Edoardo Traverso, resident chef di Identità Golose Milano, ci regala i segreti di questo piatto storico, così come sono appuntati sul ricettario di famiglia

a cura di Identità Golose

Leggi | 20-04-2021 | 17:00 | Ricette d'autore

I 60 anni del Pinot Grigio di Santa Margherita

Intervista a Beniamino Garofalo, AD del gruppo vinicolo, tra i maggiori d'Italia. «Questo vitigno è stato l’Ambassador del vino bianco italiano nel mondo»

Beniamino Garofalo, il secondo da d

Beniamino Garofalo, il secondo da destra, insieme ai fratelli Marzotto

a cura di Cinzia Benzi

Leggi | 20-04-2021 | 12:00 | In cantina

Il mio ricordo di Pio Boffa, gentiluomo del vino, piemontese globetrotter pieno di passione

Maurizio Trezzi tratteggia la figura di un grande che è scomparso. «Un giorno disse: "Mi hanno insegnato a farmi notare, non a mettermi in mostra". Capii chi avevo di fronte»

Pio Boffa, mancato sabato dopo due

Pio Boffa, mancato sabato dopo due settimane di ricovero per Covid all'ospedale di Verduno. Aveva 66 anni, era tra i produttori di barolo e barbaresco più conosciuti con la sua Pio Cesare di Alba, oltre 70 ettari di vigneti, 140 anni di storia e vini distribuiti in 50 Paesi del mondo

a cura di Maurizio Trezzi

Leggi | 20-04-2021 | 07:00 | In cantina

La Fenice che si rinnova, a Ragusa: chi è e cosa farà il nuovo chef Luca Gulino

Cambiamenti al ristorante del Villa Carlotta; la cucina affidata al classe 1993, globetrotter di ritorno. «Contaminazione tema centrale del mio stile, tra Mediterraneo, Oriente e Francia»

Mauro Malandrino e Luca Gulino, ris

Mauro Malandrino e Luca Gulino, rispettivamente patron e nuovo chef de La Fenice all'hotel Villa Carlotta di Ragusa, in Sicilia

a cura di Davide Visiello

Leggi | 19-04-2021 | 17:00 | Dall'Italia

Il miglior riso, quello più sano, non è bianco

Il Carnaroli Classico di Tenuta Castello è meno brillante perché non subisce sbiancatura. Ma questo significa che la sua lavorazione è artigianale, e che è più integro e gustoso

Il Carnaroli Classico di Tenuta Cas

Il Carnaroli Classico di Tenuta Castello, di Desana (Vercelli)

a cura di Identità Golose

Leggi | 19-04-2021 | 12:00 | Dall'Italia

100 pizzerie sulla Guida Identità Golose: record che conferma la gran crescita della pizza di qualità

Continua la crescita ininterrotta degli indirizzi, in tutt'Italia. Boom negli ultimi quattro anni, sono ben 12 le new entries nel nostro "censimento" 2021, dal Piemonte alla Sicilia...

a cura di Marialuisa Iannuzzi

Leggi | 19-04-2021 | 07:00 | Mondo pizza

Addio ad Andrea Paternoster, il "re del miele" coinvolto giovedì in un tremendo incidente d'auto

Classe 1966, non ce l'ha fatta a riprendersi dopo un violento tamponamento sull'Autostrada del Brennero. La sua Mieli Thun è un'eccellenza riconosciuta nel mondo

a cura di Identità Golose

Leggi | 18-04-2021 | 19:00 | Dall'Italia
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    Liguria, non solo pesto: viva i pansoti

    Ravioli di magro tipici del Tigullio, vanno sposi alla salsa di noci. A Striscia la versione di Marco Primiceri e Lucia De Prai

    Leggi | 18-04-2021 | 18:00 | Paolo Marchi | Capolavori Italiani in cucina

    La Contralta, vini slow di Sardegna

    In Gallura, per scoprire un'azienda di 7 ettari e 13mila bottiglie. Etichette identitarie, che remano controcorrente, ma con giudizio

    La Contralta, azienda in via Vignola 18 a Olbia, Sassari

    La Contralta, azienda in via Vignola 18 a Olbia, Sassari

    Leggi | 18-04-2021 | 12:00 | Cinzia Benzi | In cantina

    Il DeliverOtto di Lorenzo Lavezzari a Milano, che divertente! Tra street food italiano, piatti orientali & fantasia

    Lo chef ligure con la passione per il Giappone propone dal sushi ai supplì, dai gyoza ai burger e ai crocchè "bufala e mortazza". Caleidoscopio di gusti e ossessione per la qualità

    Leggi | 18-04-2021 | 07:00 | Carlo Passera | Carlo Mangio

    «ElBarri rivivrà nell'esempio e nei valori che ha regalato a ciascuno di noi»

    Claudia Ferreres, al lavoro per 10 anni nel gruppo di Albert Adrià, ricorda la straordinarietà del progetto: «Ci dicevano 'lavora e taci'. Così abbiamo imparato a gestire critica e successo»

    Claudia Ferreres ai tempi in cui lavorava per elBarri, il gruppo di Albert Adrià (in alto a sinistra) che ha cessato l'attività. Oggi Claudia è guest relations manager da Davies and Brook, il ristorante di Daniel Humm al Claridge's Hotel di Londra

    Claudia Ferreres ai tempi in cui lavorava per elBarri, il gruppo di Albert Adrià (in alto a sinistra) che ha cessato l'attività. Oggi Claudia è guest relations manager da Davies and Brook, il ristorante di Daniel Humm al Claridge's Hotel di Londra

    Leggi | 17-04-2021 | 17:00 | Claudia Ferreres | Dal Mondo

    Saccharum: Gioacchino Gargano racconta la sua idea di pizza

    Nella sua insegna di Altavilla Milicia (Palermo) il pizzaiolo interpreta con personalità impasti e topping, studiando anche come mantenere la fragranza nel servizio in delivery

    Leggi | 17-04-2021 | 12:00 | Caterina Lo Casto | Mondo pizza

    Giuseppe Carrus: «Il pecorino di Coile Scalas mi ha conquistato, riportandomi ai sapori dell'infanzia»

    Il titolare di Cucina.Eat a Cagliari racconta il colpo di fulmine provato per i formaggi dell'azienda di Giorgio Demurtas, che prosegue una lunghissima tradizione familiare di pastorizia

    La stagionatura del pecorino, chiamato Su Rei, prodotto dall'azienda Coile Scalas

    La stagionatura del pecorino, chiamato Su Rei, prodotto dall'azienda Coile Scalas

    Leggi | 17-04-2021 | 07:00 | Niccolò Vecchia | Dall'Italia

    Chilometri, cultura, confronto: la critica gastronomica secondo 3 cuochi illustri

    Il giudice visto dai giudicati. Le opinioni di Corrado Assenza, Massimo Bottura e Riccardo Camanini, a lezione allo Iulm

    Illiustrazione di Jasrelle Serrano

    Illiustrazione di Jasrelle Serrano

    Leggi | 16-04-2021 | 17:00 | Silvia Morstabilini | Dall'Italia

    La buona primavera di Antonia a Casa

    Il progetto di delivery di Antonia Klugmann prosegue con nuovi piatti ispirati dalla stagione, che mettono il mondo vegetale in primo piano

    Crema di latte e gelatina di melissa: il dolce che chiude il menu in delivery di Antonia a Casa

    Crema di latte e gelatina di melissa: il dolce che chiude il menu in delivery di Antonia a Casa

    Leggi | 16-04-2021 | 12:00 | Amelia De Francesco | Dall'Italia

    «Nella brigata di Albert Adrià per quasi 4 anni, che avventura straordinaria». Maicol Izzo ci narra cos'è stato elBarri

    Il talento del Piazzetta Milù ha svolto una lunga esperienza nei mitici locali di Barcellona, finiti in bancarotta. «Qualcosa di magico. Come un viaggio con destinazione un altro pianeta»

    Maicol Izzo con Albert Adrià. Lo chef del Piazzetta Milù di Castellammare di Stabia ha trascorso alcuni anni nel gruppo del catalano, sei ristoranti fenomenali (Tickets, Pakta, Hoja Santa, Nino Viejo, Bodega 1900 ed Enigma) che ora han chiuso i battenti. Maicol ci racconta la sua esperienza

    Maicol Izzo con Albert Adrià. Lo chef del Piazzetta Milù di Castellammare di Stabia ha trascorso alcuni anni nel gruppo del catalano, sei ristoranti fenomenali (Tickets, Pakta, Hoja Santa, Nino Viejo, Bodega 1900 ed Enigma) che ora han chiuso i battenti. Maicol ci racconta la sua esperienza

    Leggi | 16-04-2021 | 07:00 | Maicol Izzo | Dal Mondo

    Ilaria Puddu e i segreti di un piccolo impero della pizza

    Marghe, Giolina, Crocca, Pizzium (e la pasticceria Gelsomina) fanno tutte capo allo stesso gruppo, premiato da Identità. Il segreto? «Generare servizi, atmosfere e impasti diversi»

    Ilaria Puddu, con Stefano Saturnino e Nanni Arbellini responsabile dei brand di pizzerie Marghe, Giolina, Crocca, Pizzium e della pasticceria Gelsomina (foto Onstage Studio)

    Ilaria Puddu, con Stefano Saturnino e Nanni Arbellini responsabile dei brand di pizzerie Marghe, Giolina, Crocca, Pizzium e della pasticceria Gelsomina (foto Onstage Studio)

    Leggi | 15-04-2021 | 17:00 | Marialuisa Iannuzzi | Mondo pizza