23-05-2016
I Tagliolini con tonno, bottarga, agrumi e miele di ape nera aromatizzata al mandarino, piatto del ristorante E Pulera di Lipari (Messina), sull'isola omonima, telefono +39.090.9811158. Cucina eoliana cesellata dalla competenza e dall'esperienza di Angelo Paino ed Eugenia Bernardi, marito e moglie
Da E Pulera, poco distante dal centro di Lipari, sull'isola omonima, la passione e l'amore non partono dalla tavola, ma già dalla materia prima. Il proprietario Angelo, la moglie Eugenia, i figli e il genero Simone (in cucina) cercano costantemente di far lavorare i piccoli produttori locali. Ingredienti di ottima qualità, ricercatezza dei piatti, ma anche un luogo che merita la visita. Entrando nel ristorante vi troverete in un agrumeto, dove le colonne (pulera) sostengono un pergolato di uva tardiva.
Le ricette proposte si ispirano alla tradizione siciliana. Vengono utilizzati prodotti stagionali, soprattutto ortaggi locali e pesce, che viene pescato nelle acque delle Isole Eolie. Per iniziare provate un antipasto caldo o i crudi marinati. Se amate il polpo, assaggiate quello croccante servito su un letto di frutta.
SIGARO EOLIANO. Il classico (e ben realizzato) cannolo
Tra i secondi scegliete il Tonno in crosta di capperi o le Caramelle di pesce spada cotto al vapore con foglie di arancio, mandorle e sfoglie sottili di patate. Concedetevi assolutamente il momento dolce: il Sigaro eoliano, un cannolo croccante fatto di mandorle e pistacchi caramellati riempito di crema pasticcera al pistacchio, merita le calorie ingerite.
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
classe 1990, varesina, dopo la laurea in Linguaggi dei media ha frequentato il master in giornalismo dell’Università Cattolica. Ama cucinare, mangiare e scrivere di gastronomia