Golosi e Veg: ecco dove

La proposta vegetariana anche in Italia continua a crescere. La nostra rassegna dei migliori indirizzi

15-04-2016
Una delle tantissime e bellissime creazioni di Pie

Una delle tantissime e bellissime creazioni di Pietro Leemann, che con il suo Joia di Milano è stato il primo e unico chef vegetariano a conquistare la stella Michelin in Italia. Il suo lavoro, insieme a una diversa e più spiccata consapevolezza del pubblico sviluppatasi in questi anni, hanno dato l'occasione a molti altri cuochi di far crescere la cucina naturale anche nel nostro paese

La diffusione della cucina e della cultura vegetariana è sempre maggiore anche nel nostro paese. Nell'ambito della ristorazione di qualità gli indirizzi di valore si moltiplicano, fortunatamente. Qualche mese fa, avevamo passato in rassegna le insegne in cui trovare una buona cucina vegetariana, ma anche vegana e crudista, nella sola Milano.

Se in altre città la presenza di offerte di questo genere non è altrettanto ricca, ci sono comunque molte possibilità per tutti i gourmet che desiderano una cucina naturale e green. Senza la pretesa di proporre un elenco che possa essere completamente esaustivo, e senza classifiche, vi proponiamo una piccola selezione di alcune delle migliori tavole veg italiane.

- Flora, stradone Scipione Maffei, 8/C, Verona (+39.045.8006300)
Un ristorante nel centro di Verona aperto da circa un anno dalle chef Giorgia Maranzan e Silvia Cappellazzo. Si distingue per un decor minimale, di un'eleganza semplice. E' specializzato sia in cucina vegetariana e vegana, sia in una proposta gluten-free adatta ai celiaci. Prezzo medio 40 euro

- Il Margutta, via Margutta 118, Roma (+39.06.32650577)
E' certamente uno dei ristoranti che hanno contribuito a cambiare l'immagine, la percezione della cucina vegetariana in Italia. Attivo dal 1979, propone un'interpretazione del vegetarianesimo raffinata e ricercata, in un ambiente caratterizzato dalla passione per l'arte figurativa. Non a caso si chiama RistorArte. Prezzo medio 60 euro

Uno dei piatti del RistorArte Margutta di Roma

Uno dei piatti del RistorArte Margutta di Roma

- Il Vegetariano, via delle Ruote 30, Firenze (+39.055.475030)
In questo ristorante del centro di Firenze si servono menu vegetariani dal 1981. L'atmosfera, rispetto alla maggior parte degli indirizzi presi qui in esame, è più spartana: non c'è servizio e le tavolate si dividono con gli altri avventori. Però il menu, molto ricco, varia quotidianamente e c'è una grande attenzione anche per i dolci. Prezzo medio 20 euro

- Joia, via Panfilo Castaldi 18, Milano (+39.02.29522124)
Pietro Leemann, vero pioniere della cucina d'autore vegetariana in Italia, ha creato con questo ristorante un luogo di gusto assoluto. Nessuna privazione, ma un'identità forte, esteticamente perfetta, con una piacevolezza universale che si unisce alla sana leggerezza. Prezzo medio 80 euro (Nella parte anteriore del locale c'è Joia Kitchen, con una formula a bistrot più semplice ed economica)

- La cucina di Giuditta, piazza Valoria, 11/R, Genova (+39.010.2770094)
Nel cuore del centro storico di Genova sorge questo locale che porta il nome della fondatrice e dell'autrice delle ricette, Giuditta Marasco, che si ispira tra le altre cose agli studi della dottoressa Catherine Kousmine e alla cucina macrobiotica, arricchita dai sapori delle tradizioni mediterranee. Prezzo medio 40 euro

Lord Bio, piazza della Libertà 16, Macerata (+39.3669867660)
Creatura dello chef vegano Simone Salvini, spesso ospite con le sue ricette sul nostro sito. E' un locale biologico, vegano e vegetariano, che sorge all’interno di un palazzo del quattrocento sulla piazza principale di Macerata. Le materie prime provengono principalmente dall’azienda agricola della stessa proprietà del ristorante. Prezzo medio 25 euro

Ops!, Roma

Ops!, Roma

- Mantra Raw Vegan, via Panfilo Castaldi 21, Milano (+39.02.89058575)
Si tratta di un ristorante non solo vegano, ma anche crudista, che si trova praticamente di fronte al Joia di Leemann. Lo chef Alberto Paluello, che ha fatto un'importante esperienza in California dal grande cuoco crudista Matthew Kenney, conosce perfettamente la materia ed è in grado di confezionare piatti ricchi, completi e appetitosi. Prezzo medio 40 euro

MAM, via Muratori 7, Milano
Si tratta dell'ultimo arrivato all'ombra della Madonnina. Questo ristorante dall'atmosfera informale, ma molto curata e originale, non propone ai suoi clienti una carta, ma un vassoio degustativo in cui vengono proposti diversi piccoli piatti che rappresentano la stagionalità e le disponibilità del giorno. Il nome del locale è l'acronimo di Milano Amore Mio. Prezzo medio 20 euro

- Ops!, via Bergamo 56, Roma (+39.06.8411769)
Anche questo inidirizzo romano si avvale della cucina attenta e ricercata di Simone Salvini. E' un locale dal design moderno, la formula proposta è a buffet e il cibo si paga al peso: praticamente dopo avere scelto cosa mangiare, si passa il piatto su una bilancia che sancirà il costo di quanto ordinato. Prezzo medio 30 euro

Soul Kitchen, Torino

Soul Kitchen, Torino

- Papilla, via Ca dai Pase, Cittadella (Padova) (+39.049.9404620)
Un ristorante vivace, giovane, assolutamente vegano. Propone una selezione di materie prime solo biologiche e piatti a base di verdura e frutta di stagione a chilometro zero, con una particolare attenzione al lato nutrizionale e salutistico del cibo, senza però perdere di vista il gusto. Prezzo medio 30 euro

- Singola, via Risorgimento 88, Modica (Ragusa) (+39.0932.904807)
Nella splendida città barocca siciliana, si trova questo ristorante "naturale" che anche in questo caso basa la propria offerta sul chilometro zero e sul rispetto fedelissimo dell'agricoltura biologica. La creatività dei piatti è riconoscibile sia leggendo il menu che osservando la cura degli impiattamenti. Prezzo medio 25 euro

- Soul Kitchen, via Santa Giulia 2, Torino (+39.011.884700)
Questo ristorante, dall'atmosfera calda e accogliente, si trova nel pieno centro della vecchia capitale sabauda e offre una cucina creativa, fantasiosa e totalmente vegana, con anche qualche proposta crudista. La ricerca e l'ambizione gourmet di questa cucina è evidente in ogni piatto. Prezzo medio 35 euro


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