17-05-2020
Ha detto Gerry Scotti, martedì scorso 12 maggio, una volta riavuta la linea in studio dal sottoscritto: «Stavo pensando agli Spaghetti al pomodoro, la ricetta considerata più facile della nostra cucina, che tale non è. Ecco, se uno li sa fare bene allora vuole dire che è veramente un bravo cuoco».
Assolutamente vero e quel cuoco si chiama Elio Sironi, brianzolo di Casatenovo, classe 1961, il quasi sessantenne più giovane della ristorazione tricolore, un passato tra Sardegna, lago di Como e la Spagna fino ad approdare a Milano nel 2004. Prima all'hotel Bulgari e poi al Ceresio7, sempre assieme a Marco
Civitelli, Edoardo Grassi e Luca Pardini, sempre portandosi dietro gli Spaghetti al pomodoro, il capolavoro italiano celebrato in settimana a Striscia la notizia.
Sono così famosi che quando Niko Romito, tre stelle Michelin a Castel di Sangro nell’Aquilano, ha preso in mano le redini della ristorazione del Bulgari, la proprietà ha fissato una sola condizione: guai se in carta non vi fossero gli Spaghetti al pomodoro. Conseguenza pratica: Niko è andato a trovare Elio al 7 di via Ceresio per domandagli cosa avessero mai di così speciale.
Lo skyline di Milano dalla terrazza del Ceresio7, un grande spazio all'aperto rivolto a est, dalla zona Sarpi-Monumentale verso Melchiorre Gioia
Elio Sironi accarezza i suoi amatissimi pomodori
Elio Sironi parla dei suoi spaghetti e si illumina: «Io ho iniziato a fare il cuoco quando cucinare non era ancora considerato una professione. Capitava che mi chiedevano cosa facessi e io rispondevo il cuoco e mi guardavano così, pronunciando al massimo un ah. Ora invece ti ammirano tutti».
Gli Spaghetti al pomodoro di Elio Sironi al Ceresio7
Benissimo e chi lo desidera qui trova la ricetta e qui il servizio andato in onda.
di
nato a Milano nel marzo 1955, al Giornale per 31 anni dividendosi tra sport e gastronomia, è ideatore e curatore dal 2004 di Identità Golose. blog www.paolomarchi.it instagram instagram.com/oloapmarchi
Un appuntamento ormai fisso su Striscia la Notizia, Capolavori Italiani in cucina è la rubrica di Identità Golose che viaggia al fianco di Paolo Marchi, ricalcando le sue ghiotte incursioni in onda su Canale 5. Piatti della tradizione, dolcezze, ma anche tante sfiziosità dal mondo. Dal piccolo schermo, al nostro sito