14-03-2019
Cristoforo Trapani, chef della Magnolia dell'hotel Byron di Forte dei Marmi (Lucca), ha cucinato ieri sera la prima di 4 cene a Identità Golose Milano. Per prenotare da stasera a sabato 16 marzo, clicca qui. Foto a cura di Onstage Studio
«Decidemmo di prendere Cristoforo perché volevamo un cuoco che facesse della semplicità e bontà la sua cifra stilistica». Tornano in mente le parole di Salvatore Madonna alla fine del primo di quattro splendidi pasti concertati ieri dal suo chef all’Hub di Identità Golose. Salvatore è il proprietario dell’hotel Byron di Forte dei Marmi, in Versilia; Cristoforo è Trapani, il napoletano di Piano di Sorrento finito nel 2015 al comando del Magnolia, il ristorante di punta dell’hotel in Versilia, una stella Michelin. Un conto è farsi raccontare dallo chef la scintilla dietro a ognuno dei 4 piatti che hanno reso felici(ssimi) gli ospiti di ieri sera; un conto è assaggiarli. Dal primo all’ultimo, è una magnifica escalation di sapori che riconosci tutti al volo, ingredienti nitidissimi nella loro qualità e cottura, frecce scoccate per fare breccia nei centri del piacere, senza sovrastrutture o ostacoli che si frappongano tra piatto e cliente. Felici commistioni tra le radici del ragazzo e la terra che l’ha accolto così bene, la Versilia. «Mai avrei pensato di lasciare Piazzetta Milù», ci spiega candido lui, dove Milù è il locale di Castellammare di Stabia in cui Trapani ha cominciato a farsi notare da critica e pubblico. Eppure è andata così e oggi sono contenti tutti, lui per primo, in grande forma dopo una rigida dieta ma anche, tanto per cambiare, una session di duro lavoro: «La Magnolia riaprirà il primo aprile», ci spiega, «ma nella stagione invernale mi sono dato da fare al Cheval Blanc di Courchevel, accanto a Yannick Alléno», un signore che conta 6 stelle Michelin in due ristoranti (l’altro, a Parigi, è il Pavillon Ledoyen, ndr), «ho fatto tutte le partite e imparato tantissimo».
Piatto d'ingresso: La mia Montanara con pomodoro San Marzano e pecorino toscano
Secondo piatto: carciofo affumicato in sala abbrustolendo le sue foglie sotto a una griglia
Risultato: Carciofo violetto di Schito, lardo di Colonnata, aglio e prezzemolo
Mischiato delicato, frutti di mare e crema di fagioli schiacchioni di Pietrasanta
Morone alla mugnaia, asparagi di mare, bottarga di tonno rosso e limone di Sorrento
Per dessert, Rigatoni pomodoro e mozzarella
Salvatore Madonna, proprietario dell'hotel Byron di Forte dei Marmi e del Plaza e De Russie di Viareggio. Entrambe le strutture sono passate attraverso poderose ristrutturazioni
Briefing pre-cena con la squadra di Identità Golose Milano
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classe 1973, laurea in Filosofia, coordina la Guida ai Ristoranti di Identità Golose e tiene lezioni di storia della gastronomia presso istituti e università. instagram @gabrielezanatt
Le tematiche più calde e attuali della ristorazione in Italia e nel mondo, le iniziative speciali di Identità Golose, le ultime novità nel pianeta gola con i migliori appuntamenti da non perdere: tutto questo è Primo Piano.