01-03-2016
Gli otto protagonisti della prima edizione di Identità di Formaggio, domenica all'interno del congresso Identità Milano. Da sinistra in alto, in senso orario: Andrea Aprea, Enrico Bartolini, Christian Milone, Peppe Barone, Antonio Colombo, Dario Nuti, Francesco Apreda e Maria Letizia Petroni
Si potrebbe dire, tutto il cacio minuto per minuto, dato che siamo di domenica. Ma è stato il caso a volere che la prima edizione di Identità di Formaggio, il nuovo focus targato Identità Golose durante il prossimo congresso milanese, cadesse proprio nel giorno di festa e di pallone. Sarà un pomeriggio (si inizia alle 14,10 in Sala Blu 1) ad altro tasso di prelibatezze, in collaborazione con Consorzio Tutela Grana Padano, e che vedrà come protagonisti, oltre che splendide forme fresche, erborinate o stagionate, anche alcuni dei maggiori interpreti della cucina italiana.
Partirà Andrea Aprea, del Vun del Park Hyatt di Milano, che duetterà con Maria Letizia Petroni, medico nutrizionista clinico, specialista in Medicina Interna e professore associato in Scienze Tecniche Dietetiche. «Lei si occuperà degli aspetti nutrizionali, salutistici… - racconta Aprea - Ma io, io devo fare in modo che tutto questo non faccia perdere la golosità, l’appetito».
Alle 15 sarà la volta di Enrico Bartolini, del Devero Ristorante di Cavenago di Brianza (Monza Brianza). Presentato da Gabriele Zanatta, terrà una lezione dal titolo: “Around Cheese”, proponendo ben cinque ricette: Peperone con Camembert e capperi di Pantelleria, Cannolo di zafferano con formaggio di pecora e salsa gremolada, Fave, pecorino, limone e menta, Roll di patata americana, Grana Padano, piccione e lampone e infine Caramella di gorgonzola, sedano e pera, che sarà anche in assaggio.
Uovo e Uova di Christian Milone
Dolce mozzarella di bufala, grattachecca di frutta e balsamico, piatto di Francesco Apreda
Gran finale siciliano con Peppe Barone (Fattoria delle Torri – Modica, Ragusa) e Antonio Colombo (sous e pastry chef alla Locanda Gulfi di Chiaramonte Gulfi, sempre in provincia di Ragusa). I due saranno impegnati in una lezione dal titolo “L’altopiano che guarda il mare: riflessioni culinarie attorno alla gente iblea”. Con la Camera di Commercio di Ragusa a supportarli, daranno gusto a due assaggi, Turtera di sardine per Barone e Merenda del contadino (incontro tra dolce e salato) per Colombo. «Il nostro territorio vede l’altopiano ragusano che digrada verso il mare – spiega Barone - Trasponiamo questo nei piatti. Ad esempio, il mio affonda le radici nella tradizione: formaggi ragusano e pecorino, patate, lattuga e poi le onde, rappresentate dalle sardine».
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classe 1974, milanese orgoglioso di esserlo, giornalista professionista dal 1999, ossia un millennio fa, si è a lungo occupato di politica e nel tempo libero di cibo. Ora fa l'opposto ed è assai contento così. Appena può, si butta su viaggi e buona tavola. Coordinatore della redazione di identitagolose.it e curatore della Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d'autore. Instagram: carlopassera
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