Milano
Dopo un rodaggio a novembre in occasione di Ein Prosit a Tarvisio (Udine), tornano i Viaggi del Gusto del Giornale con un viaggio in stile sartoriale, tagliato su misura per il lettori più attenti alla cucina e ai prodotti di qualità in una delle regioni più genuinamente acquolinose d’Italia: la Puglia. In particolare la scelta è caduta su Pietro Zito, il cuoco-contadino titolare degli Antichi Sapori a Montegrosso di Andria, 0883.569529, antichisapori.biz.
In una grande fetta di Puglia tra Foggia e Bari, dove i comuni sono relativamente pochi ma ognuno ben popolato (Andria 100mila, Cerignola 60mila, Corato 47mila...), Montegrosso è un borgo agricolo dista da Andria una quindicina di chilometri e altrettanti da Castel del Mondo, in tutt’altra direzione però. In una terra di antiche radici, l’angolo della famiglia Zito è giovane visto che vide la luce durante il fascismo, figlio di una riforma terriera che vide i signori tenersi le terre migliori in cambio di una confisca che riguardò quelle più sassose e infelici.
In una locale da poco rimesso completamente a nuovo, dimezzati i tavoli, ampliata la cucina e dotato il tutto di un sistema di riciclo energetico, con l’acqua calda prodotta con il calore emesso dai fornelli, l’agenzia genovese La Botte Piccola, www.labottepiccola.net, info@labottepiccola.net, 339.1994146, ha stilato il programma di un lungo fine settimana primaverile in Puglia. Cicerone il sottoscritto che accompagnerà 18 lettori alla scoperta dei sapori e dei saperi di Zito (perfetta la sua scheda nel sito identitagolose.it). Previste tre sessioni di un corso di cucina interamente dedicato alle erbe spontanee e ai prodotti della terra in versione primavera: erbe spontanee, verdure, legumi, bacche… l’olio con Pietro a selezionare i formaggi delle masserie e a raccogliere nei fossi le erbe spontanee; a trovare le migliori burrate e caciocavalli, con il ristorante tutto per noi.
Il viaggio subito dopo Pasqua, da giovedì 16 aprile a domenica 19 aprile. Si scenderà alla Bio Masseria Lama di Luna, sole 9 camere. Magia: una masseria del diciottesimo secolo, restaurata con bioarchitettura e feng-shui nel pieno rispetto del luogo e della sua storia, immersa in 190 ettari di paesaggio naturale, olivi e ciliegi, mandorli e vigneti. Le camere degli ospiti sono tutte provviste di camino.
Il viaggio si compone come segue: giovedì sera arrivo all’aeroporto di Bari dove troverete il minibus che vi porterà in masseria con cena presso Masseria Barbera e degustazione guidata di vini del territorio. La cucina è strettamente legata alla Murgia. Il Zito tour inizierà venerdì con il corso di cucina in due sessioni nella stessa giornata, separati da un pranzo da noi stessi preparato. La sera rotta su Trani, la sua cattedrale, il suo porto naturale e la cena all’osteria Corteinfiore, nell’ex ghetto, circondati da un rilassante giardino.
Sabato mattina sarà possibile visitare il confettificio di Andria (museo del confetto) della Famiglia Mucci, autentica pietra miliare nel settore dolciario pugliese e dopo un pranzo semplice ed agreste presso la Biomasseria Lama di Luna, rilassati nella pace di questo luogo incantato, di nuovo tutti da Pietro, un sabato didattico che culminerà nella cena in esclusiva lì a Montegrosso. Domenica speciale visita guidata al Castel del Monte maestosa e spettacolare fortezza ottagonale voluta da Federico II. La visita sarà condotta da Franco Pastore appassionato enologo dell’azienda Carpentiere, che sarà poi visitata e “bevuta” prima del ritorno a Milano entro sera.
Il costo del viaggio a persona con alloggio in camera doppia per un gruppo 18 persone è di 1.000 €, per chi lo desiderasse è possibile acquistare l’opzione senza volo a 655 a persona.
Il costo è comprensivo di volo (nella prima opzione), di ogni transfer, alloggio per tre notti, pranzi e cene (bevande comprese), le lezioni di cucina e le visite guidate.
Per ogni info e iscrizione Carolina Salini: 339.1994146, info@labottepiccola.net.