13-08-2018
Cornucopia in cialda di cannolo con ripieno di ricotta: un dolce simbolo della Sicilia nell'interpretazione di Pino Cuttaia
In queste settimane troverete su Identità Golose tutti i migliori ristoranti d'Italia nei luoghi di villeggiatura. Oggi esploriamo la Sicilia Meridionale, da Siracusa a Ragusa e poi più in là, fino a Mazara
LA MADIA - corso Filippo Re Capriata 22, Licata (Agrigento), +39 0922 771443, ristorantelamadia.it Fa sognare, incuriosisce e intriga la cucina che Pino Cuttaia oggi propone agli ospiti del suo ristorante: è ancora quella cucina imperniata sulle idee di anamnesi e di emozioni che ha propulso lo chef nelle zone più brillanti del panorama gastronomico internazionale, ma si arricchisce di nuovi contenuti, di sfide attualissime che il cuoco di Licata affronta con la semplicità e l’intelligenza che lo contraddistinguono e con la voglia imperturbabile di non fermarsi, continuando il suo percorso di ricerca e di vita. È questo il motivo per cui sono nati alcuni dei nuovi piatti, per intenzione decisa e salda di alleggerire fisicamente e concettualmente le preparazioni, sfoltire le sovrastrutture e concentrare sapori ed essenze. Così, nello sviluppo di un “degustazione”, ecco la Parmigiana di melanzane, il Pane cunzato fai-da-te e gli Spaghetti con vongole e acqua prezzemolata. È sempre possibile ovviamente godere dei capisaldi dell’estro cuttaiano... Leggi l'intera recensione di Davide Visiello
L'OSTE E IL SACRESTANO - via sant'Andrea 19, Licata (Agrigento), +39 0922 774736, losteeilsacrestano.it Varcando la soglia del ristorante l'Oste e il Sacrestano ti immergi nella Sicilia più autentica, verace e prorompente. L'oste Peppe ti guida con modestia e discrezione alla scoperta dei suoi piatti, delle tradizioni autoctone e delle materie prime, che manipola con naturalezza, assoluta padronanza e competenza tecnica. Per lo chef la cucina è quasi una tela, una trama da tessere secondo l'ispirazione e il dono che la terra oggi ti ha dato. Terra e mare coesistono in perfetta simbiosi nel suo fare cucina, tradizione, territorio e passione che si traducono in un concetto di cucina viva, espressa, intrisa di cultura e coscienza popolare. E' lo chef stesso che ti porta i piatti al tavolo, e te li descrive con pathos e sapienza. Il tasting menù "Peppe fai tu" lascia libero arbitrio all'estro dello chef e all'autorevolezza della materia prima. La perfetta trasposizione del mare che vira verso la terra esprime l'antipasto... Leggi l'intera recensione di Stefania Lattuca
LA FORESTERIA - strada provinciale 79, km 91, Menfi (Agrigento) - contrada Passo di Gurra, +39 0925 1955460, planetaestate.it Da questa terrazza l'orizzonte ha tre livelli distinti e definiti: il primo è quello dei colori, mutevoli con le stagioni, delle distese di vigneti che ricoprono Menfi, alzando lo sguardo, si apprezza il nastro blu del mare, infine, a completare il quadro, l'azzurro infinito di un cielo da godersi in silenzio. Questa terrazza è l'elegante ma informale sala da pranzo de La Foresteria, il wine resort della famiglia Planeta, da 5 secoli produttori di vino, oggi tra le firme più note del panorama enologico internazionale. Lo chef Angelo Pumilia, viaggiatore colto e intelligente, molto a contatto con il mondo nipponico, ricerca personalmente, seleziona ed utilizza il migliore ingrediente siciliano per proporre una cucina pulita, elegante e decisa: ogni piatto buono ed equilibrato nelle sue componenti è un esercizio di tecnica mai banale né fine a se stesso... Leggi l'intera recensione di Davide Visiello
Accursio Craparo
FATTORIA DELLE TORRI - vico Napolitano 14, Modica (Ragusa), +39 0932 751286, fattoriadelletorri.it Pioniere con Giovanni Guarneri dell'alta gastronomia siciliana, quando ancora non era di moda. Promotore di una scuola di cucina, talent scout, padre nobile nel suo stesso, storico locale di Modica, la Fattoria delle Torri dove sono state scritte alcune fra le più belle pagine della cucina isolana, oggi di nuovo dietro ai fornelli, più battagliero che mai, Peppe Barone, non solo resiste, ma non finisce di stupire. Ha viaggiato, si è confrontato con la cucina internazionale, con la forza di chi è consapevole delle proprie origini e ben conosce la chimica degli elementi. Non a caso, in un menu ricco di delizie di stagione, spiccano almeno due perle rare, che da sole valgono il viaggio: il Petto d'anatra con il suo fegato grasso al Marsala vergine e chutney di mela (col quale ho visto due distinti clienti francesi fare una golosissima scarpetta: e, come diceva Peppino, "ho detto tutto...") e le Creste di gallo alla "stimpirata"... Leggi l'intera recensione di Felice Modica
CAFFE' SICILIA - corso Vittorio Emanuele 125, Noto (Siracusa), +39 0931 835013 Venghino, signori, venghino. Accorrete in fretta al Caffè Sicilia prima che Netflix mandi in onda lo “Chef’s Table” monografico su Corrado Assenza, il secondo italiano dopo Massimo Bottura a finire sotto i riflettori della serie più seguita nel mondo. Le code di clienti fuori a Noto, già lunghe in stagione estiva (che qui si prolunga da maggio a ottobre), potrebbero ingrossare a dismisura. Ma non venite qui solo per fare i selfie col Maestro; concentratevi alla sostanza di quello che lui e la sua famiglia allargata mettono in scena ogni giorno da decenni, un paniere di piccole gioie quotidiane, costruite su dolcezze e sapidità naturali. Favolose granite agli agrumi, al gelso nero, fico o pesca. Brioches friabili in ogni momento della giornata... Leggi l'intera recensione di Gabriele Zanatta
Marco Baglieri col suo secondo, Igor Barbieri
CORTILE ARABO - piazza Villa Dorata, Pachino (Siracusa) - Marzamemi, +39 0931 841678, cortilearabo.it Il Cortile Arabo si erge come una palafitta sull'acqua a ridosso di una scogliera sul Mar Ionio. Il rito dell'accoglienza e della buona cucina si officia nella sala all'aperto, dinanzi all'orizzonte e nel tipico cortile arabeggiante. In primavera e autunno, una piccola saletta con pochi intimi coperti. Un'ex casetta di pescatori, oggi ristorante di charme, guidato dallo chef Massimo Giaquinta, che ritroviamo regista di una cucina più consapevole e matura. Nato a Nairobi, mamma kenyota e papà siciliano, le sue origini si leggono anche nei suoi piatti, intrisi di multiculturalità ed esotismo. La carta è una trasposizione delle maree, infinito, gusto e orizzonte fanno da trama ai piatti di questa bella tavola. Pani sapientemente realizzati con grani antichi siciliani, timilia, russello e margherito abbinati a olio evo dei Monti Iblei fanno da apripalato e da perfetto stimolo ai succhi gastrici... Leggi l'intera recensione di Stefania Lattuca
Ciccio Sultano
LA FENICE del Villa Carlotta - via Gandi 3, Ragusa, +39 0932 604140, lafeniceristorante.com La cucina di Claudio Ruta può considerarsi di impronta francese a livello di ideazione, preparazione e presentazione, anche se le materie prime sono sicilianissime. Gli accostamenti sono funambolici, ma sempre al servizio del piacere e mai della sorpresa fine a se stessa. Frequenti le ricette del territorio rivisitate, che spesso si spingono verso l'archeologia, come per l'uso del cuturro (crusca grossolana ottenuta dalla macinatura del grano), del cuocciu ri uoriu (pastina a forma di chicco), delle pale di fico d'India, del fungo di carrubo. Le sorprese sono infinite: le pere si mescolano agli ortaggi, l'acqua di mare diventa un ingrediente. La focaccia si colora di pistacchi o si profuma di Tonda Iblea; le emulsioni saggiano l'uovo marinato o il sedano; i cocktail (Bloody Mary) si sposano alle canocchie, le fave alla cannella, il foie gras al pepe. Le verdure diventano spaghetti, il pesto dribbla il basilico e si misura con una combinazione di mitili e amaranto... Leggi l'intera recensione di Antonio Chinellato
La magnifica sala della Locanda Don Serafino
I BANCHI - via Orfanotrofio 39, Ragusa - Ragusa Ibla, +39 0932 655000, ibanchi.it Tempio del gusto e officina dei sapori. Sono espressioni che indicano bene il nuovo concept di cucina I Banchi, un progetto che ha preso vita nel luglio del 2015, per volontà di Ciccio Sultano, chef e patron del Duomo di Ragusa Ibla. Una location che vive 16 ore al giorno, dalle 8 del mattino alle 24 sempre aperto, con svariate offerte gastronomiche. Il profumo del pane caldo appena sfornato, la colazione, l'aperitivo, il pranzo, lo spuntino, il break con le granite, i dolci o i gelati, un cocktail, una tisana o il ristorante a la carte. I Banchi sono anche bottega, emporio dei prodotti di eccellenza del territorio ibleo e siciliano. Pasta artigianale, conserve, formaggi, salumi, olio, vini, solo il meglio, da un'attenta selezione di Ciccio Sultano. Lui è il regista, mentre executive chef è Giuseppe Cannistrà, per 7 anni al Duomo come capopartita, e adesso in questa avventura in cui firma la direzione tecnica della cucina, con piatti che... Leggi l'intera recensione di Stefania Lattuca
Un piatto di 'A Cava: Tonno leggermente scottato su misticanza di stagione arancia e ciliegino candito
IL CONSIGLIO DI SICILIA - via Casmene, 79, Scicli (Ragusa) - Donnalucata, +39.0932.938062, ilconsigliodisicilia.com Parafrasando Camilleri, quand'anche Montalbano, col suo corollario di Sicilia macchiettistica e da parodia, avesse qui posato le illustri terga, ce ne stracatafotteremmo. Al Consiglio di Sicilia - nome sciasciano volutamente distorto - conta la sostanza. E che sostanza! Pesce, innanzi tutto. Dalle un tempo umili spatole ripiene di melanzane, ragusano dop, pomodori e basilico, ai gamberoni rossi di Mazzara del Vallo, crudi, con sashimi di tonno rosso del Mediterraneo. Con "Genova per noi" e Paolo Conte in sottofondo, quei gamberoni rossi sono davvero un sogno. E i lampi non raggi solari, ma esplosioni di goduria acquolinosa che, dalle papille gustative raggiungono immediatamente il cervello. Leggi l'intera recensione di Felice Modica
Giovanni Guarnieri
Tutte le novità della Guida ai Ristoranti d'Italia, Europa e Mondo di Identità Golose
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A cura della redazione di Identità Golose