18-06-2015
In una intervista a Vanity Fair, Paola Buzzini, trentenne milanese, si definisce “Sicuramente amante dell’arte e del buon cibo. Mostre e ristoranti sono per me il piacere più grande, soprattutto se condiviso”. In facebook mi ha poi detto di presentarla come “cuciniera dell'arte o foodmaker”. Sia come sia, fa cose interessanti che vanno oltre un blog più o meno ricettoso e spaziano su più temi. Per una serie di circostanze saremo accanto sulla stessa auto tra poco a Roma, per la precisione nel secondo di tre appuntamenti al MAXXI.
Il museo delle arti del XXI secolo infatti, ospiterà in via Guido Reni il ciclo di MeatING ART, Racconti d’arte e di cucina con Soup Opera, il tutto in concomitanza con la mostra in corso, Food dal cucchiaio al mondo. Soup Opera è “è il mondo dove l’arte incontra la cucina: è immaginazione, invenzione, interpretazione, ipotesi, fantasia”, il progetto più recente della Buzzini che nel 2010 diede vita a Doppiozero, società pensata per progettare e organizzare eventi culturali sospesi tra arte e cibo.
Oggi alle ore 18 il debutto nel segno del Cibo del futuro, presenti Daniele De Michele, foodwriter e blogger ben più conosciuto come Donpasta, autore ad esempio di Artusi Remix, una rilettura del ricettario che è alla base della cucina italiana e che ha attraversato tutto il Novecento giungendo fino a noi. E poi ecco il docente universaitario Pippo Ciorra, curatore della mostra Food dal cucchiaio al mondo.
Mercoledì 24 invece il tema sarà Street Food e con la Buzzini ne parleranno Paolo Marchi e Luca Iaccarino, foodwriter e giornalista, mentre il 9 luglio la White Limousine accoglierà a bordo la coppia di Gnam Box, Riccardo Casiraghi e Stefano Paleari, nonché l’architetto Matilde Cassani, sua la camera per la Cerimonia del Tè esposta all’interno del museo.
L’indomani, domenica 21 giugno, Marchi sarà a Fano per Passaggi, festival della saggistica il cui programma può essere letto cliccando qui, l’inaugurazione ieri sera, la prima giornata oggi. L’appuntamento è per le ore 18 nell’ex chiesa di san Domenico, converserà con l’ideatore di Identità Golose il giornalista e gastronomo Alfredo Antonaros.
Piatti e momenti che hanno allargato la mia vita
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A cura della redazione di Identità Golose