12-01-2021
Spaghetti alla Mareggiata: il piatto del 2021 di Deborah Corsi
Volevo mettere tutta l'essenza del mare in un piatto, un piatto con il gusto e la forza dello spaghetto italiano. E' il mio benvenuto al 2021 perché è un piatto gioioso, che porta con sé il gusto del mare; il mare è vita e libertà. Spaghetti di un pastificio di livello, perché se ne possa assaporare il gusto e l’ottima consistenza.
Spaghetti alla Mareggiata
INGREDIENTI
400 g di Spaghetti 600 g di vongole freschissime (pulite e spurgate, aperte in padella e poi sgusciate; la loro acqua interna deve essere filtrata con un colino) 600 g di cozze freschissime (pulite, aperte in padella e poi sgusciate; la loro acqua interna deve essere filtrata con un colino) 200 g di polpa di ricciola tagliata a dadini Olio EVO all’aglio e cipolla (emulsione) Olio EVO Foglie di finocchio fresco
Frullare, in olio, 1 spicchio d’aglio e un pezzettino di cipolla. Si otterrà un’emulsione. Frullare, con il mixer ad immersione, le vongole e le cozze sgusciate con una parte della loro acqua ed un filo di olio EVO, fino ad ottenere una crema omogenea con la consistenza della panna liquida. Mettere da parte. In padella, a calore medio, lasciar imbiondire un cucchiaio di olio con l’emulsione all’aglio e alla cipolla, precedentemente ottenuta. Unire qualche cucchiaiata di crema di vongole e cozze. Aggiungere poi gli spaghetti cotti, al dente. Saltare la pasta per qualche minuto aggiungendo, se occorre, ancora crema. Finire mantecando con poco olio. Disporre nei piatti la pasta, posizionandovi sopra i dadini di ricciola, qualche foglia di finocchio fresco e un filo di olio.
di
Classe 1973, originaria di San Vincenzo (Livorno), è chef - nella stessa cittadina - del ristorante La Perla del Mare. Una cucina, quella di Debirah, ormai punto di riferimento per la costa toscana, dove il mare fa da protagonista, senza però che venga trascurata la tradizione della terra maremmana
Antipasti, primi piatti, zuppe, portate vegetali, pesce e carni, ma anche la pizza, i lievitati, i dolci da credenza e irresistibili dessert per impressionare i vostri ospiti, o semplicemente per sperimentare in cucina: si può fare con le migliori Ricette d’autore