05-12-2015
Continuiamo a proporre delle declinazioni meridionali di un piatto tradizionalmente nordico come il risotto: questa volta andiamo nella splendida Sardegna, per incontrare Roberto Petza. Un'eccellenza della cucina italiana che con il suo S'Apposentu ha conquistato una stella Michelin dal piccolo borgo di Siddi, nel cuore del Campidanese (foto di Alessandro Congiu)
Questo piatto è una dedica al territorio, la Sardegna è storicamente terra di riso. Pochi lo sanno ma in Sardegna da sempre si coltiva il riso, soprattutto quello da semina e negli ultimi anni si è cominciato a produrlo anche per la tavola. L'ho abbinato alla pecora, che è un altro ingrediente forte e caratteristico da queste parti: insomma mangiando questo risotto ci si immerge nella profonda Sardegna con i suoi profumi inconfondibili. Risata da pecora
Ricetta per 4 persone
INGREDIENTI Per la pecora 200 g di polpa di coscia di pecora privata di nervi e grasso
Per la marinata 20 g zenzero 10 g coriandolo fresco 1 g pepe nero macinato 2 g sale marino integrale 5 foglie di basilico limonato 15 g olio extra vergine d’oliva
Per il riso 300 g riso carnaroli di Sardegna acqua 20 g burro di pecora 40 g cagliata fresca di latte di pecora 30 g pecorino semi stagionato
Altri ingredienti Foglie di basilico limonato Fiori eduli Pepe fresco di mulinello Olio extravergine d’oliva
Roberto Petza
a cura di
Di San Gavino Monreale, classe 1968, è uno dei cuochi più creativi e interessanti di Sardegna. Dopo la stella Michelin ottenuta al Teatro Lirico di Cagliari, dal 2010 è chef del S’Apposentu di Casa Puddu a Siddi, nel Campidano