15-10-2015
I due antipasti pensati da Juan Lema ci permettono di proseguire nella presentazione dei piatti saranno serviti durante il pranzo di domenica 18 ottobre all'Opera San Francesco. Il pranzo benefico è aperto al pubblico e si svolgerà a Milano nella mensa dei poveri di corso Concordia 3. Sarà possibile partecipare a fronte di una donazione minima di € 100,00 a persona. Per informazioni e prenotazioni (fino ad esaurimento posti): +39.02.89659002 da lunedì a venerdì dalle 10 alle 18
Domenica 18 ottobre all'Opera San Francesco di Milano si terrà la quinta edizione di “Grandi Cuochi all’Opera”, il pranzo benefico organizzato da OSF in collaborazione con Identità Golose. Il tema di questo nuovo appuntamento sarà "Il mondo a tavola a Milano", con sei grandi chef internazionali, che da tempo vivono e lavorano a Milano, che porteranno sulle tavole della mensa di OSF, per questo evento speciale, ricette originali e semplici che rappresentano i sapori e i profumi del mondo. In questi giorni pubblichiamo le ricette dei piatti del pranzo: oggi scopriamo i due piccoli antipasti con cui Juan Lema, chef della Trattoria Mirta, darà il via alle danze golose. Frittelle di cicoria
Ricetta per 6 persone
INGREDIENTI 300 g cicoria 1 cipollotto fresco 10 foglie di salvia tritate 160 g farina 00 6 g lievito di birra olio per friggere.
PROCEDIMENTO Tagliare la cicoria a piccole strisce e il cipollotto a julienne, tritare la salvia. Fare sciogliere il lievito di birra in poca acqua calda. Impastare il tutto e lasciare riposare h 1 e 1/2. Staccare con il cucchiaio piccoli pezzi dall’impasto e “buttarli” nell’olio bollente (175 gradi). Quando assumono un colore dorato e una consistenza esterna croccante toglierle dall’olio con una schiumarola e servirle calde su carta assorbente. Frittelle di cicoria Pancetta arrostita su cialda di pane
Frittelle di cicoria
INGREDIENTI 800 g pancetta cruda tesa 20 g semi di finocchietto selvatico 1 spicchio di aglio sale e pepe olio extravergine peperoncino fresco 1 filone di pane di grano duro
PROCEDIMENTO Tritare tutti gli aromi e mischiarli, stenderli sulla pancetta arrotolandola e legarla con filo da forno. Mettere a cuocere in forno a 120 gradi per circa 4 ore e 1/2. Affettare il pane a fette sottili calda sulla cialda di pane. Servire caldo.
Juan Lema con la moglie Cristina
Il menu completo del pranzo di domenica 18 ottobre: Benvenuto di Juan Lema e Cesare Battisti Frittelline di cicoria (Juan Lema) Pancetta arrostita su cialda di pane (Juan Lema) Focaccia, Mortadella e Mela (Cesare Battisti) Lenticchie alle Erbe e pane (Cesare Battisti) Victoire Gouloubi Mais batéké Crema di mais allo zenzero con baccalà essiccato e fagioli neri al curry rosso Guoqing Zhang Riso Agropiccante Haruo Ichikawa Gindara Carbonaro nero d'Alaska in salsa di miso Alice Delcourt Couscous Dolce Sarà possibile partecipare a questo evento di beneficenza a fronte di una donazione minima di € 100,00 a persona. Le donazioni raccolte verranno interamente destinate al sostegno della mensa, servizio storico di OSF, al quale ogni giorno si rivolgono migliaia di persone in difficoltà. Per informazioni e prenotazioni (fino ad esaurimento posti): +39.02.89659002 da lunedì a venerdì dalle 10 alle 18 a partire da martedì 8 settembre. Per la realizzazione di questo pranzo ringraziamo per la collaborazione e la disponibilità: Grana Padano Acqua Panna e S.Pellegrino Birra Moretti Lavazza Consorzio Italia del Vino Panificio Grazioli
Il servizio in sala sarà coordinato e gestito da Europarty.
a cura di
Uruguagio di Montevideo, da molti anni a Milano. Prima come chef del Pont de Ferr (Matias Perdomo fu suo allievo), poi chef e patron della Trattoria Mirta