05-12-2013
A sinistra Marcos Morán, 34 anni, con il padre Pedro, 60, le due generazioni che governano il ristorante Casa Gerardo di Prendes, nel Principato delle Asturie, nel nord della Spagna, telefono +34.98.5887797. «Marcos si dibatte tra il diavolo che porta in pancia e la saggezza diplomatica del padre», ha scritto il giornalista spagnolo Rafa Santos
Valli lussureggianti, gole anguste, cime impervie, boschi che digradano fino al mare le cui onde si abbattono su una costa frastagliata, a volte scoscesa ma che si apre qua e là in calette di sabbia fine. L’incredibile paesaggio delle Asturie, così poco spagnolo eppure tanto fascinoso, è la copertina di un mondo naturale che fornisce materie prime d’eccellenza, terra come mare. Eppure – lo stesso si può dire per Galizia e Cantabria, le due comunidades autónomas “sorelle” – tale incredibile, forse unica ricchezza di prodotti gastronomici non ha mai prodotto una cucina d’avanguardia, paragonabile a quella di Euskadi, il país vasco seppur così simile dal punto di vista ambientale: da queste parti la buona tavola è solo tradizione, perché nell’immaginario collettivo pura occasione di convivialità, e trovava così (e ancora trova) il proprio acme nelle tavolate a base di fabada asturiana, una zuppa di fabes, i grandi fagioli bianchi locali dalla pelle sottile e la consistenza burrosa, in un brodo saporito di carne di maiale, accompagnati dai tre tagli classici del compango: chorizo, morcilla e pancetta.
La fabada di Morán, interpretazione del grande classico asturiano, composto dai grandi fagioli bianchi locali in brodo di carne di maiale, con chorizo, morcilla e pancetta
Casa Gerardo, menu degustazione a 75 euro
Gita fuoriporta o viaggio dall'altra parte del mondo? La meta è comunque golosa, per Carlo Passera
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classe 1974, milanese orgoglioso di esserlo, giornalista professionista dal 1999, ossia un millennio fa, si è a lungo occupato di politica e nel tempo libero di cibo. Ora fa l'opposto ed è assai contento così. Appena può, si butta su viaggi e buona tavola. Coordinatore della redazione di identitagolose.it e curatore della Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d'autore. Instagram: carlopassera
Gita fuoriporta o viaggio all’estero? La meta è comunque golosa. Lo è perlomeno per il nostro Carlo Passera, alias Carlo Mangio. Un cibo succulento le sue parole, che stimolano curiosità e salivazione, pensieri limpidi, tanta sostanza per una delle penne più interessanti del panorama gastronomico nazionale