14-03-2015
Nello scatto di Gianni Antoniali, un'espressione curiosa di Emanuele Scarello, chef classe 1970 del ristorante Agli Amici di Godia, una frazione di Udine. Il mestiere del cuoco e la storia della sua insegna, attiva dal 1887, sono ben riassunti nel volume "Scarello" edito da Italian Gourmet (244 pagine, 69 euro, acquistabile online)
Il Friuli Venezia Giulia è una dannazione per i curatori delle guide di gastronomia, perennemente a caccia di novità che scuotano la regione di confine. Da quasi 130 anni si staglia tuttavia su tutte le insegne una certezza: Agli Amici. E’ forse per questo che il libro appena uscito imprime in copertina il suo titolo a caratteri cubitali: SCARELLO.
Il cuocone di Godia e l’editore Italian Gourmet hanno dato alle stampe un bel volume che raccoglie tutto il buon sapere che fu trasmesso dal trisnonno Umberto giù giù fino a Tino e Ivonne, a loro volta abili a trasferirlo ai figli Emanuele e Michela, le travi portanti di oggi, rispettivamente di cucina e sala. Sono 68 ricette, divise in 3 macrosezioni che spiegano bene quali siano i valori su cui si erge il successo dell’insegna pluricentenaria: la Famiglia, gli Ingredienti e gli Amici.
Millefoglie di "musetto" e scampi con brovada
Chi lo sa. Di sicuro quelli del figlio tengono testa da vicino, ad ammirare le belle foto delle ricette di Gianni Antoniali: ci sono quelli grigliati nella zuppa di moleche; quelli che spuntano sopra a una crema di gorgonzola e accanto a uova alla barbabietola e castagne crude all’arancia. O ancora, quelli gratinati alle erbe con salsa d’aglio gentile e tartufo nero che si imprimono tricolori anche in copertina, nel chiaroscuro del nome dello chef.
Particolare della copertina. Il volume inaugura la collana "Cuochi" di Italian Gourmet
E gli Amici? È il nome assegnato al ristorante nel 1962, scelto perché è «l’esatta rappresentazione della sua vocazione: accogliere in casa propria, cucinare per gli affetti più cari, trasformare il cliente in un amico, pensare che ogni persona che siede alla mia tavola è un tassello in più per l’evoluzione della cucina e di questo luogo». Infilare questo volume nella dispensa della cucina è come moltiplicare gusti e affetti.
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a cura di
classe 1973, laurea in Filosofia, coordina la Guida ai Ristoranti di Identità Golose e tiene lezioni di storia della gastronomia presso istituti e università. instagram @gabrielezanatt