04-02-2018
Enrico Bartolini e il suo testo il libreria da dicembre, Classico contemporaneo, 24 Ore Cultura
«Questo libro è nato per caso. Preparavo un aperitivo in Sicilia, vidi scattare una foto, era bellissima. Ritraeva un tonno. Pensai: “Quanto è folle fotografare così un tonno”, allora andai a parlare col fotografo, che si rivelò essere Giò Martorana. Iniziammo a chiacchierare». Così Enrico Bartolini racconta la genesi del suo primo libro, che ne presenta lo stile – ma anche il percorso - attraverso la chiave di lettura che emerge dalla sua stessa cucina: "Classico contemporaneo". Il testo è autobiografico e, tra ricordi e consigli, comprende anche 30 ricette che avvicinano il grande pubblico all'arte culinaria dello chef.
«Nella preparazione di un piatto, nell'ideazione di un menu, esistono sfumature che consentono di fare il vero salto di qualità. Se uno sa coglierle, la strada è in discesa. Ma non è facile, accorre tempo per affinare la propria sensibilità. Ebbene, io quando avevo meno di 30 anni (è un classe 1979, ndr) mi dicevo che la piena maturità sarebbe arrivata attorno ai 40. Ora che ci sono, dico che è vero».
La ricetta che nel libro apre la sezione "Ritmo contemporaneo", quella dedicata ai signature dish dello chef: Alici in incontro tra saor e carpione
Altro super-classico bartoliniano: Risotto alle rape rosse e salsa gorgonzola
Bartolini sintetizza così il proprio testo: «Credo possa essere una buona testimonianza, che mi fa piacere raccontare alle persone che provano amore per il cibo, ma anche a chi è più giovane di me, vuole incamminarsi sullo stesso percorso e può trovare nel libro qualche spunto giusto».
Scrive lo chef nella dedica iniziale: "Ho avuto tanti sogni. Innanzitutto sognavo di farcela, e lo sogno ancora. E poi di sentirmi compreso da due tipologie di persone, oltre che da una fuori serie. Dal mio team, che serve a crescere e a esprimere. Dal pubblico, che sostiene e stimola la quotidianità. E da una famiglia con tre piccole creature che sono una meraviglia e che custodiscono una forma di energia speciale - impossibile spiegarla a parole. A tutti loro è dedicato questo libro".
Enrico Bartolini, Classico contemporaneo, 24 Ore Cultura, pp. 192, euro 29,50
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classe 1974, milanese orgoglioso di esserlo, giornalista professionista dal 1999, ossia un millennio fa, si è a lungo occupato di politica e nel tempo libero di cibo. Ora fa l'opposto ed è assai contento così. Appena può, si butta su viaggi e buona tavola. Coordinatore della redazione di identitagolose.it e curatore della Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d'autore. Instagram: carlopassera