30-10-2013

Buone Forchette per Ail

31 ristoranti milanesi e un'iniziativa benefica per sostenere l'Associazione italiana contro le leucemie

Una rappresentanza dei 31 ristoranti milanesi coin

Una rappresentanza dei 31 ristoranti milanesi coinvolti nel progetto benefico per sostenere Ail Milano, Associazione italiana contro le leucemie: si riconoscono Giovanni RuggieroEugenio Roncoroni, Matteo Fronduti, Daniel Canzian, Claudio Sadler, Andrea Provenzani, Tommaso Arrigoni, Cesare Battisti, Danilo Ingannamorte e Davide Oldani. Tutti i dettagli di "Buone forchette per Ail" sono stati illustrati questa mattina in conferenza stampa all'Urban Center di Milano

Un progetto benefico che coinvolge 31 ottimi ristoranti di Milano e provincia, da novembre 2013 a febbraio 2014. Un'iniziativa a sostegno di Ail Milano, Associazione italiana contro le leucemie, da tempo impegnata in una missione ambiziosa: sequenziare il genoma dei pazienti ematologici per studiare le malattie del sangue e riuscire a trovare le cure migliori. Una donazione semplice, a partire da 2 euro da aggiungere al conto finale dei ristoranti che trovate elencati sotto (o sul sito buoneforchetteperail.it) fino a un massimo di 25 euro, cifra che dà diritto a ricevere l'opera Buone Forchette, realizzata dall'illustratore Gianluca Biscalchin, autenticata dall'autore.

Un estratto dell'opera "Buone Forchette" di Gianluca Biscalchin. Se l'aggiudicheranno tutti coloro che verseranno 25 euro al momento del conto in uno dei 31 ristoranti milanesi coinvolti nel progetto

Un estratto dell'opera "Buone Forchette" di Gianluca Biscalchin. Se l'aggiudicheranno tutti coloro che verseranno 25 euro al momento del conto in uno dei 31 ristoranti milanesi coinvolti nel progetto

I dettagli sono stati illustrati questa mattina all'Urban Center di Milano da tutti gli operatori coinvolti. MagentaBureau e Identità Golose: «Attenzione», ha specificato Claudio Ceroni, «non si tratta di una mancia da lasciare alla fine della cena, ma da aggiungere eventualmente a essa. Questo perché non vogliamo certo sovrapporci al lavoro dei ristoratori». Il Comune di Milano: «In questo momento», ha aggiunto l’assessore alle Attività produttive Franco D’Alfonso, «le casse comunali sono tutt’altro che colme ma abbiamo deciso di investire nel progetto perché è importante per il benessere collettivo. La Milano della solidarietà».

Da sinistra, Franco D'Alfonso, Francesca Tognetti, Paolo Corradini, Francesco Onida e Paolo Marchi

Da sinistra, Franco D'Alfonso, Francesca Tognetti, Paolo Corradini, Francesco Onida e Paolo Marchi

Un valore fondamentale rimarcato da Francesca Tognetti, presidentessa di Ail Milano, da Paolo Corradini, direttore del dipartimento di Ematologia e Onco-ematologia dell’Istituto dei Tumori di Milano («Il progetto di genomica è il primo in Italia, pionieristico come l’iniziativa benefica degli chef. È ambizioso perché pensa anche ai cancer survivors, coloro che sono sopravvissuti al male, per impedire che sviluppino complicanze negli anni successivi») e Francesco Onida, della Fondazione Irccs dell’Ospedale Ca’ Granda («Ail ci ha aiutato molto migliorando le condizioni di degenza del paziente e a sostenere i giovani medici precari»).

A Paolo Marchi il compito di illustrare i protagonisti dell’iniziativa: «I cuochi sono stati scelti perché ci piacciono. Non sceglieremmo mai le insegne che fanno centinaia di coperti all’anno. Un grazie a Gianluca Biscalchin, che ha firmato l'illustrazione/poster». Qui sotto, la lista completa delle insegne. «Donate, donate, donate».

Ail è una Onlus fondata a Roma nel 1969. Attraverso 82 sezioni provinciali, si batte per promuovere la ricerca scientifica nel campo etamologico

Ail è una Onlus fondata a Roma nel 1969. Attraverso 82 sezioni provinciali, si batte per promuovere la ricerca scientifica nel campo etamologico

I ristoranti che partecipano all'iniziativa
Al Mercato - Noodle&Hot Dog Bar
Al Mercato - Ristorante&Burger Bar
Al V Piano - Attico Gourmet
Blu
Chic'n Quick
Cucina del Toro (via Camperio 15)
Daniel
D'O
Dopolavoro Bicocca
Erba Brusca
Finger's Garden
Il Liberty
Il Luogo di Aimo e Nadia
Il Marchesino
Innocenti Evasioni
La Brisa
La Maniera di Carlo
Langosteria 10
Manna
Pane e Acqua
Pastamadre
Pescheria da Claudio
Pisacco
Ratanà
Refettorio
Sadler
Timè
Trattoria del Nuovo Macello
Trattoria da Mirta
Turbigo Bar & Restaurant
Wicky's


Primo piano

Gli appuntamenti da non perdere e tutto ciò che è attuale nel pianeta gola

a cura di

Identità Golose