04-09-2012

Evoluzione Francescana

Anteprima sulla insegna rinnovata di Bottura: un'intelligente ridefinizione di tutti gli spazi

Massimo Bottura e la moglie Lara Gilmore raggianti

Massimo Bottura e la moglie Lara Gilmore raggianti all'ingresso della nuova Francescana di Modena, ora al civico 22 di via Stella. Alle loro spalle, un dipinto di Mario Schifano, una delle tante opere di pregio che trasformano la nuova Osteria in una vera galleria d'arte contemporanea. Apertura al pubblico, mercoledì 5 settembre, +39.059.210118

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Il nuovo ingresso dell'Osteria Francescana, via Stella 22

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Il nuovo ingresso dell'Osteria Francescana, via Stella 22
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Il nuovo ingresso dell'Osteria Francescana, via Stella 22

La cantina (con una parte) dei vini della Francescana: Bottura affetta per gli ospiti

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Il nuovo ingresso dell'Osteria Francescana, via Stella 22













La cantina (con una parte) dei vini della Francescana: Bottura affetta per gli ospiti

Davide Di Fabio tra gli spazi della nuova cucina

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Il nuovo ingresso dell'Osteria Francescana, via Stella 22













La cantina (con una parte) dei vini della Francescana: Bottura affetta per gli ospiti








Davide Di Fabio tra gli spazi della nuova cucina
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Il nuovo ingresso dell'Osteria Francescana, via Stella 22













La cantina (con una parte) dei vini della Francescana: Bottura affetta per gli ospiti








Davide Di Fabio tra gli spazi della nuova cucina
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Il nuovo ingresso dell'Osteria Francescana, via Stella 22













La cantina (con una parte) dei vini della Francescana: Bottura affetta per gli ospiti








Davide Di Fabio tra gli spazi della nuova cucina

Franco Aliberti, tornato dal salato al dolce

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Il nuovo ingresso dell'Osteria Francescana, via Stella 22













La cantina (con una parte) dei vini della Francescana: Bottura affetta per gli ospiti








Davide Di Fabio tra gli spazi della nuova cucina


















Franco Aliberti, tornato dal salato al dolce

Massimo BotturaTakahiko Kondo "sparecchiano" fuori dalla cucina, ingresso nell'adiacente via delle Rose

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Il nuovo ingresso dell'Osteria Francescana, via Stella 22













La cantina (con una parte) dei vini della Francescana: Bottura affetta per gli ospiti








Davide Di Fabio tra gli spazi della nuova cucina


















Franco Aliberti, tornato dal salato al dolce








Massimo Bottura e Takahiko Kondo "sparecchiano" fuori dalla cucina, ingresso nell'adiacente via delle Rose
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Il nuovo ingresso dell'Osteria Francescana, via Stella 22













La cantina (con una parte) dei vini della Francescana: Bottura affetta per gli ospiti








Davide Di Fabio tra gli spazi della nuova cucina


















Franco Aliberti, tornato dal salato al dolce








Massimo Bottura e Takahiko Kondo "sparecchiano" fuori dalla cucina, ingresso nell'adiacente via delle Rose








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Anguille pronte a partire dalla cucina

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Il nuovo ingresso dell'Osteria Francescana, via Stella 22













La cantina (con una parte) dei vini della Francescana: Bottura affetta per gli ospiti








Davide Di Fabio tra gli spazi della nuova cucina


















Franco Aliberti, tornato dal salato al dolce








Massimo Bottura e Takahiko Kondo "sparecchiano" fuori dalla cucina, ingresso nell'adiacente via delle Rose








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Anguille pronte a partire dalla cucina

Sala e mise-en-place

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Il nuovo ingresso dell'Osteria Francescana, via Stella 22













La cantina (con una parte) dei vini della Francescana: Bottura affetta per gli ospiti








Davide Di Fabio tra gli spazi della nuova cucina


















Franco Aliberti, tornato dal salato al dolce








Massimo Bottura e Takahiko Kondo "sparecchiano" fuori dalla cucina, ingresso nell'adiacente via delle Rose








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Anguille pronte a partire dalla cucina








Sala e mise-en-place
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Il nuovo ingresso dell'Osteria Francescana, via Stella 22













La cantina (con una parte) dei vini della Francescana: Bottura affetta per gli ospiti








Davide Di Fabio tra gli spazi della nuova cucina


















Franco Aliberti, tornato dal salato al dolce








Massimo Bottura e Takahiko Kondo "sparecchiano" fuori dalla cucina, ingresso nell'adiacente via delle Rose








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Anguille pronte a partire dalla cucina








Sala e mise-en-place
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Il nuovo ingresso dell'Osteria Francescana, via Stella 22













La cantina (con una parte) dei vini della Francescana: Bottura affetta per gli ospiti








Davide Di Fabio tra gli spazi della nuova cucina


















Franco Aliberti, tornato dal salato al dolce








Massimo Bottura e Takahiko Kondo "sparecchiano" fuori dalla cucina, ingresso nell'adiacente via delle Rose








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Anguille pronte a partire dalla cucina








Sala e mise-en-place

Il mondo di Mario Schifani, appena oltre l'ingresso

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Il nuovo ingresso dell'Osteria Francescana, via Stella 22













La cantina (con una parte) dei vini della Francescana: Bottura affetta per gli ospiti








Davide Di Fabio tra gli spazi della nuova cucina


















Franco Aliberti, tornato dal salato al dolce








Massimo Bottura e Takahiko Kondo "sparecchiano" fuori dalla cucina, ingresso nell'adiacente via delle Rose








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Anguille pronte a partire dalla cucina








Sala e mise-en-place


















Il mondo di Mario Schifani, appena oltre l'ingresso

Il soffitto a cassettoni della sala

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Il nuovo ingresso dell'Osteria Francescana, via Stella 22













La cantina (con una parte) dei vini della Francescana: Bottura affetta per gli ospiti








Davide Di Fabio tra gli spazi della nuova cucina


















Franco Aliberti, tornato dal salato al dolce








Massimo Bottura e Takahiko Kondo "sparecchiano" fuori dalla cucina, ingresso nell'adiacente via delle Rose








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Anguille pronte a partire dalla cucina








Sala e mise-en-place


















Il mondo di Mario Schifani, appena oltre l'ingresso








Il soffitto a cassettoni della sala

Tra una sala e l'altra, svettano i piccioni di Maurizio Cattelan

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Il nuovo ingresso dell'Osteria Francescana, via Stella 22













La cantina (con una parte) dei vini della Francescana: Bottura affetta per gli ospiti








Davide Di Fabio tra gli spazi della nuova cucina


















Franco Aliberti, tornato dal salato al dolce








Massimo Bottura e Takahiko Kondo "sparecchiano" fuori dalla cucina, ingresso nell'adiacente via delle Rose








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Anguille pronte a partire dalla cucina








Sala e mise-en-place


















Il mondo di Mario Schifani, appena oltre l'ingresso








Il soffitto a cassettoni della sala








Tra una sala e l'altra, svettano i piccioni di Maurizio Cattelan

Appetizer volante con erbazzone

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Il nuovo ingresso dell'Osteria Francescana, via Stella 22













La cantina (con una parte) dei vini della Francescana: Bottura affetta per gli ospiti








Davide Di Fabio tra gli spazi della nuova cucina


















Franco Aliberti, tornato dal salato al dolce








Massimo Bottura e Takahiko Kondo "sparecchiano" fuori dalla cucina, ingresso nell'adiacente via delle Rose








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Anguille pronte a partire dalla cucina








Sala e mise-en-place


















Il mondo di Mario Schifani, appena oltre l'ingresso








Il soffitto a cassettoni della sala








Tra una sala e l'altra, svettano i piccioni di Maurizio Cattelan








Appetizer volante con erbazzone

I tortellini temporaneamente ribattezzatti Arca di Noè: ogni ripieno è diverso (tra gli altri, c'è anche la rana) e il brodo è ottenuto da ben 7 specie diverse, tra cui il piccione. Al gusto, una formidabile espressione di umami

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Il nuovo ingresso dell'Osteria Francescana, via Stella 22













La cantina (con una parte) dei vini della Francescana: Bottura affetta per gli ospiti








Davide Di Fabio tra gli spazi della nuova cucina


















Franco Aliberti, tornato dal salato al dolce








Massimo Bottura e Takahiko Kondo "sparecchiano" fuori dalla cucina, ingresso nell'adiacente via delle Rose








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Anguille pronte a partire dalla cucina








Sala e mise-en-place


















Il mondo di Mario Schifani, appena oltre l'ingresso








Il soffitto a cassettoni della sala








Tra una sala e l'altra, svettano i piccioni di Maurizio Cattelan








Appetizer volante con erbazzone








I tortellini temporaneamente ribattezzatti Arca di Noè: ogni ripieno è diverso (tra gli altri, c'è anche la rana) e il brodo è ottenuto da ben 7 specie diverse, tra cui il piccione. Al gusto, una formidabile espressione di umami

Pensa Rosa (Think Pink per gli ospiti inglesi), un dessert/gioco tra ciliege, amarene e rape rosse

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Il nuovo ingresso dell'Osteria Francescana, via Stella 22













La cantina (con una parte) dei vini della Francescana: Bottura affetta per gli ospiti








Davide Di Fabio tra gli spazi della nuova cucina


















Franco Aliberti, tornato dal salato al dolce








Massimo Bottura e Takahiko Kondo "sparecchiano" fuori dalla cucina, ingresso nell'adiacente via delle Rose








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Anguille pronte a partire dalla cucina








Sala e mise-en-place


















Il mondo di Mario Schifani, appena oltre l'ingresso








Il soffitto a cassettoni della sala








Tra una sala e l'altra, svettano i piccioni di Maurizio Cattelan








Appetizer volante con erbazzone








I tortellini temporaneamente ribattezzatti Arca di Noè: ogni ripieno è diverso (tra gli altri, c'è anche la rana) e il brodo è ottenuto da ben 7 specie diverse, tra cui il piccione. Al gusto, una formidabile espressione di umami








Pensa Rosa (Think Pink per gli ospiti inglesi), un dessert/gioco tra ciliege, amarene e rape rosse

Crostatina in caduta finale

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Il nuovo ingresso dell'Osteria Francescana, via Stella 22













La cantina (con una parte) dei vini della Francescana: Bottura affetta per gli ospiti








Davide Di Fabio tra gli spazi della nuova cucina


















Franco Aliberti, tornato dal salato al dolce








Massimo Bottura e Takahiko Kondo "sparecchiano" fuori dalla cucina, ingresso nell'adiacente via delle Rose








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Anguille pronte a partire dalla cucina








Sala e mise-en-place


















Il mondo di Mario Schifani, appena oltre l'ingresso








Il soffitto a cassettoni della sala








Tra una sala e l'altra, svettano i piccioni di Maurizio Cattelan








Appetizer volante con erbazzone








I tortellini temporaneamente ribattezzatti Arca di Noè: ogni ripieno è diverso (tra gli altri, c'è anche la rana) e il brodo è ottenuto da ben 7 specie diverse, tra cui il piccione. Al gusto, una formidabile espressione di umami








Pensa Rosa (Think Pink per gli ospiti inglesi), un dessert/gioco tra ciliege, amarene e rape rosse








Crostatina in caduta finale

Provato e felice

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Il nuovo ingresso dell'Osteria Francescana, via Stella 22













La cantina (con una parte) dei vini della Francescana: Bottura affetta per gli ospiti








Davide Di Fabio tra gli spazi della nuova cucina


















Franco Aliberti, tornato dal salato al dolce








Massimo Bottura e Takahiko Kondo "sparecchiano" fuori dalla cucina, ingresso nell'adiacente via delle Rose








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Anguille pronte a partire dalla cucina








Sala e mise-en-place


















Il mondo di Mario Schifani, appena oltre l'ingresso








Il soffitto a cassettoni della sala








Tra una sala e l'altra, svettano i piccioni di Maurizio Cattelan








Appetizer volante con erbazzone








I tortellini temporaneamente ribattezzatti Arca di Noè: ogni ripieno è diverso (tra gli altri, c'è anche la rana) e il brodo è ottenuto da ben 7 specie diverse, tra cui il piccione. Al gusto, una formidabile espressione di umami








Pensa Rosa (Think Pink per gli ospiti inglesi), un dessert/gioco tra ciliege, amarene e rape rosse








Crostatina in caduta finale








Provato e felice

Venerdì scorso avevamo dato conto della nuova Osteria Francescana di Modena direttamente dalle parole del cuoco Massimo Bottura. Ieri siamo andati a verificare i dettagli della nuova impostazione architettonico-logistica dell'insegna che, come primo evidente mutamento, trasferisce l'ingresso dal civico 24 al civico 22 di via Stella. Dentro, un'evoluzione razionalizzante degli spazi che consente ad esempio alla brigata di cucina di agire su una superficie decisamente più agevole (il 'calpestabile' tra i fornelli è quadriplicato rispetto a prima).

Le sale, e i passaggi tra le stesse, sono arricchite da opere di artisti che, ci fosse l'etichetta col nome, il titolo dell'opera e la superficie dipinta, li scambieresti per quelli di una galleria d'arte. L'aspetto complessivo è più smart, fotogenico, music e design-oriented. E se la moglie del cuoco Lara Gilmore ha dato un contributo fondamentale nella scelta e collocazione delle installazioni e dei quadri, Massimo Bottura e il maître di sempre Giuseppe Palmieri continuano a recitare il ruolo che recitano tra queste mura dal 1995: mecenati del buono. Per credere, vedere i piatti alla fine della nostra gallery qui sotto. Un'anteprima del menu autunnale imminente, disponibile al pubblico da domani, mercoledì 5 settembre. Affrettarsi.

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Il nuovo ingresso dell'Osteria Francescana, via Stella 22

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Il nuovo ingresso dell'Osteria Francescana, via Stella 22
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Il nuovo ingresso dell'Osteria Francescana, via Stella 22

La cantina (con una parte) dei vini della Francescana: Bottura affetta per gli ospiti

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Il nuovo ingresso dell'Osteria Francescana, via Stella 22













La cantina (con una parte) dei vini della Francescana: Bottura affetta per gli ospiti

Davide Di Fabio tra gli spazi della nuova cucina

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Il nuovo ingresso dell'Osteria Francescana, via Stella 22













La cantina (con una parte) dei vini della Francescana: Bottura affetta per gli ospiti








Davide Di Fabio tra gli spazi della nuova cucina
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Il nuovo ingresso dell'Osteria Francescana, via Stella 22













La cantina (con una parte) dei vini della Francescana: Bottura affetta per gli ospiti








Davide Di Fabio tra gli spazi della nuova cucina
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Il nuovo ingresso dell'Osteria Francescana, via Stella 22













La cantina (con una parte) dei vini della Francescana: Bottura affetta per gli ospiti








Davide Di Fabio tra gli spazi della nuova cucina

Franco Aliberti, tornato dal salato al dolce

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Il nuovo ingresso dell'Osteria Francescana, via Stella 22













La cantina (con una parte) dei vini della Francescana: Bottura affetta per gli ospiti








Davide Di Fabio tra gli spazi della nuova cucina


















Franco Aliberti, tornato dal salato al dolce

Massimo BotturaTakahiko Kondo "sparecchiano" fuori dalla cucina, ingresso nell'adiacente via delle Rose

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Il nuovo ingresso dell'Osteria Francescana, via Stella 22













La cantina (con una parte) dei vini della Francescana: Bottura affetta per gli ospiti








Davide Di Fabio tra gli spazi della nuova cucina


















Franco Aliberti, tornato dal salato al dolce








Massimo Bottura e Takahiko Kondo "sparecchiano" fuori dalla cucina, ingresso nell'adiacente via delle Rose
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Il nuovo ingresso dell'Osteria Francescana, via Stella 22













La cantina (con una parte) dei vini della Francescana: Bottura affetta per gli ospiti








Davide Di Fabio tra gli spazi della nuova cucina


















Franco Aliberti, tornato dal salato al dolce








Massimo Bottura e Takahiko Kondo "sparecchiano" fuori dalla cucina, ingresso nell'adiacente via delle Rose








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Anguille pronte a partire dalla cucina

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Il nuovo ingresso dell'Osteria Francescana, via Stella 22













La cantina (con una parte) dei vini della Francescana: Bottura affetta per gli ospiti








Davide Di Fabio tra gli spazi della nuova cucina


















Franco Aliberti, tornato dal salato al dolce








Massimo Bottura e Takahiko Kondo "sparecchiano" fuori dalla cucina, ingresso nell'adiacente via delle Rose








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Anguille pronte a partire dalla cucina

Sala e mise-en-place

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Il nuovo ingresso dell'Osteria Francescana, via Stella 22













La cantina (con una parte) dei vini della Francescana: Bottura affetta per gli ospiti








Davide Di Fabio tra gli spazi della nuova cucina


















Franco Aliberti, tornato dal salato al dolce








Massimo Bottura e Takahiko Kondo "sparecchiano" fuori dalla cucina, ingresso nell'adiacente via delle Rose








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Anguille pronte a partire dalla cucina








Sala e mise-en-place
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Il nuovo ingresso dell'Osteria Francescana, via Stella 22













La cantina (con una parte) dei vini della Francescana: Bottura affetta per gli ospiti








Davide Di Fabio tra gli spazi della nuova cucina


















Franco Aliberti, tornato dal salato al dolce








Massimo Bottura e Takahiko Kondo "sparecchiano" fuori dalla cucina, ingresso nell'adiacente via delle Rose








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Anguille pronte a partire dalla cucina








Sala e mise-en-place
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Il nuovo ingresso dell'Osteria Francescana, via Stella 22













La cantina (con una parte) dei vini della Francescana: Bottura affetta per gli ospiti








Davide Di Fabio tra gli spazi della nuova cucina


















Franco Aliberti, tornato dal salato al dolce








Massimo Bottura e Takahiko Kondo "sparecchiano" fuori dalla cucina, ingresso nell'adiacente via delle Rose








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Anguille pronte a partire dalla cucina








Sala e mise-en-place

Il mondo di Mario Schifani, appena oltre l'ingresso

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Il nuovo ingresso dell'Osteria Francescana, via Stella 22













La cantina (con una parte) dei vini della Francescana: Bottura affetta per gli ospiti








Davide Di Fabio tra gli spazi della nuova cucina


















Franco Aliberti, tornato dal salato al dolce








Massimo Bottura e Takahiko Kondo "sparecchiano" fuori dalla cucina, ingresso nell'adiacente via delle Rose








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Anguille pronte a partire dalla cucina








Sala e mise-en-place


















Il mondo di Mario Schifani, appena oltre l'ingresso

Il soffitto a cassettoni della sala

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Il nuovo ingresso dell'Osteria Francescana, via Stella 22













La cantina (con una parte) dei vini della Francescana: Bottura affetta per gli ospiti








Davide Di Fabio tra gli spazi della nuova cucina


















Franco Aliberti, tornato dal salato al dolce








Massimo Bottura e Takahiko Kondo "sparecchiano" fuori dalla cucina, ingresso nell'adiacente via delle Rose








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Anguille pronte a partire dalla cucina








Sala e mise-en-place


















Il mondo di Mario Schifani, appena oltre l'ingresso








Il soffitto a cassettoni della sala

Tra una sala e l'altra, svettano i piccioni di Maurizio Cattelan

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Il nuovo ingresso dell'Osteria Francescana, via Stella 22













La cantina (con una parte) dei vini della Francescana: Bottura affetta per gli ospiti








Davide Di Fabio tra gli spazi della nuova cucina


















Franco Aliberti, tornato dal salato al dolce








Massimo Bottura e Takahiko Kondo "sparecchiano" fuori dalla cucina, ingresso nell'adiacente via delle Rose








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Anguille pronte a partire dalla cucina








Sala e mise-en-place


















Il mondo di Mario Schifani, appena oltre l'ingresso








Il soffitto a cassettoni della sala








Tra una sala e l'altra, svettano i piccioni di Maurizio Cattelan

Appetizer volante con erbazzone

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Il nuovo ingresso dell'Osteria Francescana, via Stella 22













La cantina (con una parte) dei vini della Francescana: Bottura affetta per gli ospiti








Davide Di Fabio tra gli spazi della nuova cucina


















Franco Aliberti, tornato dal salato al dolce








Massimo Bottura e Takahiko Kondo "sparecchiano" fuori dalla cucina, ingresso nell'adiacente via delle Rose








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Anguille pronte a partire dalla cucina








Sala e mise-en-place


















Il mondo di Mario Schifani, appena oltre l'ingresso








Il soffitto a cassettoni della sala








Tra una sala e l'altra, svettano i piccioni di Maurizio Cattelan








Appetizer volante con erbazzone

I tortellini temporaneamente ribattezzatti Arca di Noè: ogni ripieno è diverso (tra gli altri, c'è anche la rana) e il brodo è ottenuto da ben 7 specie diverse, tra cui il piccione. Al gusto, una formidabile espressione di umami

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Il nuovo ingresso dell'Osteria Francescana, via Stella 22













La cantina (con una parte) dei vini della Francescana: Bottura affetta per gli ospiti








Davide Di Fabio tra gli spazi della nuova cucina


















Franco Aliberti, tornato dal salato al dolce








Massimo Bottura e Takahiko Kondo "sparecchiano" fuori dalla cucina, ingresso nell'adiacente via delle Rose








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Anguille pronte a partire dalla cucina








Sala e mise-en-place


















Il mondo di Mario Schifani, appena oltre l'ingresso








Il soffitto a cassettoni della sala








Tra una sala e l'altra, svettano i piccioni di Maurizio Cattelan








Appetizer volante con erbazzone








I tortellini temporaneamente ribattezzatti Arca di Noè: ogni ripieno è diverso (tra gli altri, c'è anche la rana) e il brodo è ottenuto da ben 7 specie diverse, tra cui il piccione. Al gusto, una formidabile espressione di umami

Pensa Rosa (Think Pink per gli ospiti inglesi), un dessert/gioco tra ciliege, amarene e rape rosse

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Il nuovo ingresso dell'Osteria Francescana, via Stella 22













La cantina (con una parte) dei vini della Francescana: Bottura affetta per gli ospiti








Davide Di Fabio tra gli spazi della nuova cucina


















Franco Aliberti, tornato dal salato al dolce








Massimo Bottura e Takahiko Kondo "sparecchiano" fuori dalla cucina, ingresso nell'adiacente via delle Rose








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Anguille pronte a partire dalla cucina








Sala e mise-en-place


















Il mondo di Mario Schifani, appena oltre l'ingresso








Il soffitto a cassettoni della sala








Tra una sala e l'altra, svettano i piccioni di Maurizio Cattelan








Appetizer volante con erbazzone








I tortellini temporaneamente ribattezzatti Arca di Noè: ogni ripieno è diverso (tra gli altri, c'è anche la rana) e il brodo è ottenuto da ben 7 specie diverse, tra cui il piccione. Al gusto, una formidabile espressione di umami








Pensa Rosa (Think Pink per gli ospiti inglesi), un dessert/gioco tra ciliege, amarene e rape rosse

Crostatina in caduta finale

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Il nuovo ingresso dell'Osteria Francescana, via Stella 22













La cantina (con una parte) dei vini della Francescana: Bottura affetta per gli ospiti








Davide Di Fabio tra gli spazi della nuova cucina


















Franco Aliberti, tornato dal salato al dolce








Massimo Bottura e Takahiko Kondo "sparecchiano" fuori dalla cucina, ingresso nell'adiacente via delle Rose








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Anguille pronte a partire dalla cucina








Sala e mise-en-place


















Il mondo di Mario Schifani, appena oltre l'ingresso








Il soffitto a cassettoni della sala








Tra una sala e l'altra, svettano i piccioni di Maurizio Cattelan








Appetizer volante con erbazzone








I tortellini temporaneamente ribattezzatti Arca di Noè: ogni ripieno è diverso (tra gli altri, c'è anche la rana) e il brodo è ottenuto da ben 7 specie diverse, tra cui il piccione. Al gusto, una formidabile espressione di umami








Pensa Rosa (Think Pink per gli ospiti inglesi), un dessert/gioco tra ciliege, amarene e rape rosse








Crostatina in caduta finale

Provato e felice

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Il nuovo ingresso dell'Osteria Francescana, via Stella 22













La cantina (con una parte) dei vini della Francescana: Bottura affetta per gli ospiti








Davide Di Fabio tra gli spazi della nuova cucina


















Franco Aliberti, tornato dal salato al dolce








Massimo Bottura e Takahiko Kondo "sparecchiano" fuori dalla cucina, ingresso nell'adiacente via delle Rose








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Anguille pronte a partire dalla cucina








Sala e mise-en-place


















Il mondo di Mario Schifani, appena oltre l'ingresso








Il soffitto a cassettoni della sala








Tra una sala e l'altra, svettano i piccioni di Maurizio Cattelan








Appetizer volante con erbazzone








I tortellini temporaneamente ribattezzatti Arca di Noè: ogni ripieno è diverso (tra gli altri, c'è anche la rana) e il brodo è ottenuto da ben 7 specie diverse, tra cui il piccione. Al gusto, una formidabile espressione di umami








Pensa Rosa (Think Pink per gli ospiti inglesi), un dessert/gioco tra ciliege, amarene e rape rosse








Crostatina in caduta finale








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Dall'Italia

Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose

a cura di

Gabriele Zanatta

classe 1973, laurea in Filosofia, coordina la Guida ai Ristoranti di Identità Golose e tiene lezioni di storia della gastronomia presso istituti e università. 
instagram @gabrielezanatt

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