05-07-2018
Foto ricordo dopo il pranzo che il 27 giugno ha profumato Alto, il ristorante all'ultimo piano di Selfridges a Londra. Al centro, alla sinistra di Annie Feolde, Carlo Distefano, titolare di Alto, un siciliano di Ragusa oggi alla testa di un gruppo, il San Carlo, che conta su decine di insegne in tutta l'Inghilterra e 1200 dipendenti. Foto Paul Read
Londra, di nuovo la capitale britannica per noi di Identità e una straordinario gruppo di chef in arrivo dall’Italia, pronti a prendere possesso della cucina di un ristorante ristrutturato da poco e riaperto tutto nuovo all’ultimo piano di Selfridges in Oxford Street. Con una vista oltre i tetti londinesi, la proprietà, il gruppo San Carlo, ha avuto buon gioco nel chiamarlo Alto. Un gruppo che conta su 1200 dipendenti e decine di insegne sparse per l’Inghilterra, fondato da Carlo Distefano, siciliano di Ragusa, arrivato a 17 anni nel nord dell’isola di sua maestà e da lì cresciuto professionalmente nel segno della cucina italiana.
Cicerchie e taleggio, Alessandro Negrini per Identità Londra 2018. Foto Paul Read Viaggio in Italia, si è chiamata così la nostra giornata e Distefano senior era presente con i figli Sasha e Marcello, e con lo chef responsabile di Alto, Luca Terraneo in una giornata di incredibile sole e caldo, un’estate insolitamente calda per Londra, solleone lunedì, solleone martedì, solleone sempre e tutti a boccheggiare per le strade.
Cicerchie e taleggio, Alessandro Negrini per Identità Londra 2018. Foto Paul Read
Lassù è stato diverso grazie a condizionatori e giochi di corrente, tra vetrate mobili e terrazza all’aperto con un arredamento che richiamava le cabine a strisce colorate degli stabilimenti al mare. Sole a picco a pranzo, struggente tramonto a cena e ammirazione da parte di tutti per il lavoro di rifinitura e assemblaggio di ogni piatto lungo una golosa catena di montaggio a tutta bontà.
Risotto con gamberi, nervetti di vitello e polvere di liquirizia di Annie Feolde e Alessandro Della Tommasina. Foto Paolo Marchi
I Rigatoni Monograno Felicetti ripieni di carciofi alla romana di Cristina Bowerman. Foto Paolo Marchi
Il dentice di Alfonso Caputo. Foto Paolo Marchi
La Sicilia di Corrado Assenza
Recensioni, segnalazioni e tendenze dai quattro angoli del pianeta, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
nato a Milano nel marzo 1955, al Giornale per 31 anni dividendosi tra sport e gastronomia, è ideatore e curatore dal 2004 di Identità Golose. blog www.paolomarchi.it instagram instagram.com/oloapmarchi