05-12-2022
I volti dei protagonisti di Sala Blu 1 e Sala Blu 2, 32 lezioni da sabato 28 a lunedì 30 gennaio 2023. Iscriviti al Congresso di Identità Milano 2023
Gelato, Pizza, Pasta, Pasticceria, Vegetali, Formaggio, più un'intera giornata dedicata a "Il futuro è loro", cioè i cuochi su cui scommettere a occhi chiusi. Quaranta relatori in tutto che animeranno per 3 giorni, e in due luoghi contemporaneamente, le tradizionali Sale Blu del congresso di Identità Golose, aule che non sono, come pensa qualcuno, un palco di serie B o meno prestigioso rispetto all'Auditorium, ma luoghi in cui liberare contenuti più diversi, di frontiera, più specifici, col solo "limite" del tema di fondo del congresso 2023, che quest'anno è "Signore e signori, la rivoluzione è servita". Un tasso di creatività superiore a sempre, dunque, e applicato ad alcuni dei generi alimentari per cui il nostro paese è più famoso; simboli, però, troppo sviliti da usi impropri, luoghi comuni e preconcetti. Momenti importanti, con cuochi italiani protagonisti e, laddove non fossero italiani, possono comunque vantare importanti esperienze nel nostro paese (vedi lo svedese John Regefalk, ora a capo della creatività del Basque Culinary Center, a San Sebastian nei Paesi Baschi). Tre giorni per 32 lezioni da segnarsi in agenda fin da ora. SABATO 28 GENNAIO 2023 Sala Blu 1: Identità di Gelato 15.15 Paolo Brunelli (Gelateria Cioccolateria Paolo Brunelli, Senigallia - Ancona) 16.00 Stefano Guizzetti (Ciacco Lab, Parma e Milano) 16.45 Paolo Griffa (Paolo Griffa al Caffè Nazionale, Aosta) Sala Blu 2: Identità di Pizza (in collaborazione con Latteria Sorrentina) 11.00 Denis Lovatel (Denis, Milano) 11.45 Ciccio Vitiello (Cambia-Menti, Caserta) 12.30 pausa 14.30 Giacomo Devoto (Locanda de Banchieri, Fosdinovo - Massa Carrara) e Gianmarco Ferrandi (Officine del Cibo, Sarzana – La Spezia) 15.15 Francesco e Salvatore Salvo (Pizzeria Salvo, Napoli) 16.00 Jacopo Mercuro (180G, Roma) 16.45 Franco Pepe (Pepe in Grani, Caiazzo – Caserta) DOMENICA 29 GENNAIO 2023 Sala Blu 1: Identità di Pasta (in collaborazione con Pastificio Felicetti) 11.00 Giuseppe Iannotti (Kresios, Telese – Benevento) 11.45 Marco Ambrosino (Collettivo Mediterraneo) 12.30 pausa 13.30 Michele Lazzarini (Contrada Bricconi, Oltressenda Alta – Bergamo) 14.15 Karime Lopez e Takahiko Kondo (Gucci Osteria, Firenze) 15.00 Dario Pandolfo (Cala Luna de Le Calette, Cefalù – Palermo) 15.45 Gianluca Gorini (daGorini, San Piero in Bagno – Forlì-Cesena) 16.30 Cristiano Tomei (L’Imbuto, Lucca) Sala Blu 2: Identità Dolce 11.00 Marco Pedron (Marco Pedron Consulting) 11.45 Luca Montersino (Contemporary Pastry Chef) 12.30 pausa Sala Blu 2: Identità Vegetali 14.30 Davide Guidara (I Tenerumi del Therasia Resort, Vulcano – Messina) 15.15 Antonio Chiodi Latini (Antonio Chiodi Latini, Torino) 16.00 in fase di conferma 16.45 in fase di conferma
LUNEDÌ 30 GENNAIO 2023 Sala Blu 1: Il futuro è loro 10.45 Guido Paternollo (Pellico 3 del Park Hyatt, Milano) 11.30 Sara Scarsella e Matteo Compagnucci (Sintesi, Ariccia – Roma) 12.15 pausa 13.15 Andrea Antonini (Imàgo dell’hotel Hassler, Roma) 14.30 John Regefalk (Head of Culinary Innovation, Basque Culinary Center - San Sebastian) 15.15 in fase di conferma 16.00 Il futuro è anche della Calabria: Caterina Ceraudo (Dattilo, Strongoli – Crotone), Luca Abbruzzino (Abbruzzino, Catanzaro) e Antonio Biafora (Hyle, San Giovanni in Fiore – Cosenza) Sala Blu 2: Identità di Formaggio (in collaborazione con Consorzio del Parmigiano Reggiano) 11.00 Davide Di Fabio (Dalla Gioconda, Gabicce Mare – Pesaro Urbino) e Jacopo Malpeli (Osteria del Viandante, Rubiera – Reggio Emilia) 11.45 Corrado Assenza (Caffè Sicilia, Noto – Siracusa) 12.30 pausa 14.30 Bernardo Paladini (Torno Subito, Miami) 15.15 Franco Pepe (Pepe in Grani, Caiazzo – Caserta) 16 in fase di conferma ISCRIVITI AL CONGRESSO DI IDENTITÀ GOLOSE 2023
a cura di
A cura della redazione di Identità Golose
Claudio Abbate, chef pizzaiolo e patron della sua Abbate Pizzeria a Giugliano in Campania (Napoli)
Quadra, pizza quadrata in teglia, è una delle proposte della pizzeria Paglià - Pizza e Fichi, a Pagliare del Tronto, piccola frazione di Spinetoli in provincia di Ascoli Piceno