11-02-2014
Achille Pinna del ristorante Achille di Sant'Antioco, Roberto Petza del S'Apposentu di Siddi, Luigi Pomata dell'omonimo bistrot cagliaritano e di Nicolo a Carloforte e Stefano Deidda del Corsaro a Cagliari, quattro chef-assi messi assieme dalla Camera di Commercio di Cagliari in un bel momento del giorno 3 del congresso di Identità Milano
Oggi la Sardegna ha portato il sole a Milano. No, non è retorica, è proprio così. Te ne accorgi dai sorrisi, dall'energia e dalla vitalità che gli chef sardi sanno comunicare. Energia che arriva dritta al cuore. Dopo il successo dell'anno scorso di Identità di Sardegna, la Camera di Commercio di Cagliari ha promosso un incontro con quattro chef sardi - Achille Pinna, Roberto Petza, Luigi Pomata e Stefano Deidda - che hanno presentato un menù creativo dall'antipasto al dolce serviti con bollicine Guido Berlucchi. "I cuochi sono degli eroi perché affrontano una vita di grandi sacrifici e vorrei fare un applauso a coloro che dedicano la loro vita alla cucina" ha sottolineato all'inizio dell'incontro Cristina Ziliani dell'azienda vitivinicola franciacortina. A rompere il ghiaccio Achille Pinna, del ristorante Da Achille di Sant'Antioco, isola stupenda a sud ovest della Sardegna. Protagonista il muggine dello stagno di Sant'Antioco massaggiato con vernaccia e affumicato con legno di corbezzolo e leccio, abbinato ad un cubetto di mela "trempa arrubia" (in sardo significa "guancia rossa") tipica del centro Sardegna candita a freddo. Completano il piatto la cipolla rossa agrodolce, la crema di caprino e le chips fatte con la pelle del muggine.
Giuseppe Carrus, giornalista e moderatore dell'incontro e Roberto Petza
L'assaggio di Achille Pinna
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a cura di
giornalista professionista e critico enogastronomico, è docente di Antropologia del Cibo e food marketing all'Università di Milano e all'Università Cattolica. Studia da anni il valore simbolico del cibo nelle religioni e collabora con alcune delle più importanti testate del settore