La cronaca della giornata, minuto per minuto.
ore 12.19
NUOVO TRE STELLE (1)
C'è un nuovo 3 stelle in Italia: sul palco sale Mauro Uliassi del ristorante Uliassi di Senigallia (Ancona). "Sono molto emozionato", si esprime il cuoco marchigiano, che a caldo non riesce ad aggiungere nient'altro. E' il decimo ristorante italiano con 3 stelle Michelin, il quattordicesimo se contiamo anche i ristoranti che non l'hanno più (Gualtiero Marchesi tra Milano ed Erbusco, Sorriso di Soriso, Don Alfonso a Sant'Agata sui Due Golfi e Antica Osteria del Ponte a Cassinetta di Lugagnano)
ore 12.18
Sfilano sul palco tutti e 9 i 3 stelle italiani.
ore 12.16
NESSUN NUOVO DUE STELLE
ore 11.54
I NUOVI UNA STELLA (29)
Spazio 7, Torino.
Alessandro Mecca
Carignano, Torino.
Marco Miglioli
Locanda del Sant’Uffizio a Cioccaro di Penango (Asti),
Enrico Bartolini con
Gabriele Boffa
Cannavacciuolo Bistrot Novara,
Antonio Cannavacciuolo con
Vincenzo Manicone
Cannavacciuolo Bistrot Torino, Torino,
Antonio Cannavacciuolo con
Nicola Somma
Materia, Cernobbio (Como).
Davide Caranchini
Sedicesimo Secolo, Orzinuovi (Brescia).
Simone Breda
Degusto Cuisine, San Bonifacio (Verona).
Matteo Grandi
12 Apostoli, Verona.
Mauro Buffo
Stube Hermitage, Madonna di Campiglio (Trento).
Giovanni D'Alitta
In Viaggio, Bolzano
, Claudio Melis
Astra, Collepietra (Bolzano).
Gregor Eschgfaeller
Harry's Piccolo. Trieste.
Alessandro Buffa
La Tenda Rossa, Cerbaia (Firenze).
Maria Probst e
Cristian Santandrea
Al 43. San Gimignano (Siena).
Maurizio Bardotti
Giglio. Lucca.
Stefano Terigi, Lorenzo Stefanini e Benedetto Rullo
Abocar Due Cucine. Rimini.
Mariano Guardianelli
Casa Iozzia, Vitorchiano (Viterbo).
Lorenzo Iozzia
Danilo Ciavattini, Viterbo.
Danilo Ciavattini
Moma, Roma.
Andrea Pasqualucci
Caracol, Bacoli (Napoli).
Angelo Carannante
Locanda Severino, Caggiano (Salerno).
Giuseppe Misuriello
I Due Camini di Borgo Egnazia, Fasano (Brindisi),
Domingo Schingaro e
Andrea Ribaldone
Bros a Lecce.
Floriano Pellegrino e
Isabella Potì
Vitantonio Lombardo, Matera.
Vitantonio Lombardo
Qafiz a Santa Cristina d'Aspromonte, Reggio Calabria.
Nino Rossi
St George by Heinz Beck a Taormina (Messina).
Giovanni Solofra
Sapio, Catania.
Alessandro Ingiulla
Confusion Lounge ad Arzachena (Olbia-Tempio). Chef
Italo Bassi
ore 11.53
Le stelle perdute
Ai nomi della foto sopra va aggiunto anche il
Principe Cerami di Taormina, chef
Massimo Mantarro, che passa da 2 a una stella Michelin
ore 11.49
Premio
Donna Speciale, sarà comunicato il 4 marzo 2019. Entriamo nel momento clou della cerimonia.

Giovane dell'anno Petrosino
ore 11.46
Premio
Giovane dell'anno. Il campano
Emanuele Petrosino,
I Portici di Bologna
ore 11.42
Premio
Qualità nel tempo.
La Bottega del 30 Hélène Stoquelet di Castelnuovo Berardenga (Siena).

Barbara Manoni di Casa Perbellini, premio Servizio di Sala
ore 11.38
Premio
Servizio di sala:
Casa Perbellini a Verona. E' premiata la responsabile di sala
Barbara Manoni
ore 11.34
Si inizia coi premi speciali. Il
Passion for Wine Award è riservato a un'insegna Bib Gourmand:
Locanda Devetak di San Michele del Carso (Gorizia)
ore 11.29
Do: "La app della Guida Michelin 2019 sarà scaricabile oggi dalle ore 14; la guida cartacea disponibile in tutte le librerie da lunedì 19 novembre"
ore 11.25
Inizia la cerimonia vera e propria.
Do si sofferma su miti e leggende degli ispettori della Rossa: "L'unica cosa vera è che gli ispettori sono rigorosamente anonimi. Lo fanno non per cogliere il cuoco in fallo, ma per lavorare serenamente. Sono dipendenti Michelin come me, ma io sono solo un gran goloso, loro dei veri competenti"
ore 11.16
Procedono le premesse istituzionali sull'Emilia Romagna con l'assessore regionale al Turismo e commercio
Andrea Corsini. In sala c'è attesa per la comunicazione delle nuove stelle. Applausi ai ragazzi dell'Istituto Alberghiero, seduti in fondo alla sala. Si rivolge a loro
Norbert Niederkofler: "Ragazzi, impegnatevi che il nostro è un mestiere bellissimo"

Massimo Bottura su Instagram: "Io e Massimiliano Alajmo, costanza, anno dopo anno, 3 stelle Michelin"
ore 11.02
Comincia la cerimonia. Conduce
Petra Loreggian. Introduce
Marco Do, direttore della comunicazione di
Michelin Italia: "Hic manebimus optime", dichiara, dove
hic è Parma, sede della presentazione per la terza volta di fila. Salgono sul palco i sindaci di Parma, Piacenza, Reggio Emilia e altre autorità della regione. "Prossimamente presenteremo a Reggio Emilia un nuovo progetto editoriale di Michelin", aggiunge
DO. "Nel 2019 presenteremo la Guida 2020 a Piacenza. Nella primavera del 2020 continueremo nel nostro tour regionale con un nuovo grande evento a Parma"
ore 10.55
All'Auditorium Paganini, disegnato da
Renzo Piano, cominciano a sfilare i cuochi. Tra i presenti in sala si notano
Massimo Bottura,
Bobo e
Rossella Cerea,
Giancarlo Perbellini e il suo secondo
Giacomo Sacchetto,
Riccardo Monco e
Annie Feolde,
Andrea Ribaldone,
Enrico Crippa, Enrico Bartolini,
Norbert Niederkofler
ore 10.50
E' tutto pronto per la presentazione della 64ma edizione della
Guida Michelin Italia, edizione 2019, la terza di fila nella città di Parma. Qualche numero: i ristoranti con stella Michelin dell'edizione 2018 erano
356: 9 con 3 stelle, 41 con 2 stelle e 306 con una stella. Salirà il computo totale quest'anno? Avremo un decimo ristorante con 3 stelle? Per ora c'è solo un dato sulla Guida 2019: i nuovi Bib Gourmand 2019 sono 21, per un totale di 257 ristoranti