Acqua Panna S.Pellegrino The Fork
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Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle

Qafiz

Calabria | Santa Cristina d'Aspromonte (Reggio Calabria)
lo chef

Nino Rossi

sous-chef

Fabrizio Murdocca

in sala

Andrea Gionchetti

in cantina

Andrea Gionchetti

Nino Rossi ha fatto di Qafiz un manifesto gastronomico che «mette la Calabria sulla mappa». Nel cuore di Villa Rossi, dimora di famiglia del Settecento immersa tra ulivi secolari, ha creato uno spazio intimo e radicale: uno chef’s table da otto posti attorno al quale prende forma un’unica esperienza degustazione. Qui la cucina non è mai solo cucina, ma racconto, confronto, visione. Rossi, classe 1981, lavora con la stessa libertà con cui indaga il territorio tra foraging e contaminazioni dal mondo, sempre verso un’idea netta di identità aspromontina. La sua personalità eclettica e poliedrica – nutrita anche dalla passione per la musica techno – si riflette in una cucina ritmata che rifiuta gli stereotipi più facili per rivelarsi contemporanea ed essenziale. 

Accanto al ristorante, l’Aspro Cocktail Bar estende l’esperienza con mixology d’autore e distillati selezionati, mentre Casa Qafiz accoglie chi vuole fermarsi più a lungo con cinque camere immerse nella campagna. È un luogo di confine, dove il pensiero gastronomico si intreccia con il paesaggio e la personalità poliedrica dello chef, trasformando la cena in un rito corale e coinvolgente.

Elisa Scuderi

Elisa Scuderi (classe 1997) intreccia lo sguardo di un’Art director con la curiosità di una gourmet che esplora cucine d’autore e realtà artigiane. Diplomata in Graphic Design allo IED Milano, ha proseguito il suo percorso formativo con studi in comunicazione e critica gastronomica e in valorizzazione del territorio. Collabora con Identità Golose, opera da Freelance come Communication Strategist e Visual designer per il settore food, lifestyle ed eventi e affianca all’attività professionale l’insegnamento allo IED Milano.

Elisa Scuderi
In 20 edizioni del congresso a Milano, 9 a Londra, 10 a New York, 4 a Chicago, una a Boston e una a Los Angeles, oltre a 5 edizioni del Food&Wine Festival e 2 edizioni del Wine Hunter, si sono alternati sul palco di Identità Golose oltre mille protagonisti del mondo della ristorazione. Li abbiamo evidenziati per ribadire la nostra considerazione.Il tasso di memoria o creatività di un’insegna. Non è un voto, bensì la sintesi più immediata di quanto è spiegato nella scheda.

Lo chef consiglia

Pasticceria Scutellà, via Roma 19, Delianuova (Reggio Calabria) www.scutella.it

Perché fermarsi

per scoprire una Calabria contemporanea, raccontata da un cuoco che sfugge agli stereotipi
Menu di degustazione

150 euro

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Qafiz

località Calabretto 1
89056 - Santa Cristina d'Aspromonte (Reggio Calabria)
+390966878800
info@qafiz.it

Chiusura

lunedì e martedì; da mercoledì a venerdì a pranzo, domenica a cena

Ferie

1-28 febbraio

Non consentita la prenotazione
Locale privo di barriere architettoniche
Parcheggio privato
Tavoli all'aperto
Servizio di asporto
Consegna a domicilio
Animali ammessi
Menu degustazione
Locale con camere