18-09-2015
Il cuoco ligure Ivano Ricchebono arriverà lunedì 21 settembre nella cucina di Identità Expo S.Pellegrino: per l'occasione ha scelto di presentare un menu che affonda le radici nella storia della gastronomia della sua terra. È possibile prenotarsi (il costo è di 75 euro per quattro portate vini compresi) mandando una mail a: expo@magentabureau.it o telefonando al +39 02 62012701
Nuovo appuntamento per la rassegna di "Contemporary Italian Chefs", i migliori chef del paese che cucinano a Identità Expo: lunedì 21 e martedì 22 settembre sarà con noi, per due splendidi pranzi, Ivano Ricchebono, chef del The Cook di Arenzano (Genova), all’interno del Poggio Hotel. Nato a Genova nel 1972, si è diplomato presso la Scuola Alberghiera Bergese di Genova. Durante gli studi, intraprende esperienze lavorative in diversi ristoranti genovesi, praticando tutte le mansioni. Pochi giorni, e cattura l’attenzione dello chef Stefano Giorgi, al tempo presso l’hotel Atlantico di Forte dei Marmi; trascorrerà cinque stagioni, con la mansione di capo-partita, a stretto contatto con un mondo già di alto livello. Quindi il ritorno in Liguria, dove viene notato: entra nel circuito del gruppo alberghiero francese Accor, col quale gira l’Italia, apprendendo da maestri come Alessandro Serni e Giovanni Parlati. Nel 2004 apre con la moglie Elisa Arduini il ristorante The Cook a Genova Nervi e nel nel 2010 gli viene assegnata la stella Michelin. Ora The Cook è stato spostato ad Arenzano, che Ricchebono lascerà per qualche ora per poter firmare i due pranzi con cui inizieremo la settimana di Identità Expo S.Pellegrino. «Ho voluto portare dei piatti che raccontassero la mia cucina - ci dice Ricchebono - e che rappresentassero, anche se non in modo pedissequamente tradizionale, la gastronomia della mia terra, di Genova e della Liguria. Quando parto da ricette della tradizione, cerco sempre di mangiare a occhi chiusi, per sentire i profumi che si sentivano in casa quando si preparavano questi piatti. Guardando le mie riletture, si potrebbe pensare che il piatto non sia fedele alle sue origini, ma assaggiandolo a occhi chiusi, sarà capace anche di scatenare certi ricordi».
Il Cappon Magro di Ivano Ricchebono
Ivano Ricchebono con la moglie Elisa Arduini, con cui ha aperto The Cook
Attività, idee e protagonisti dello spazio di Identità Golose all'Esposizione Universale 2015
a cura di
Giornalista milanese. A 8 anni gli hanno regalato un disco di Springsteen e non si è più ripreso. Musica e gastronomia sono le sue passioni. Fa parte della redazione di Identità Golose dal 2014, dal 1997 è voce di Radio Popolare Instagram: @NiccoloVecchia