06-07-2015
John Clement, il vincitore della prima edizione, domenica 5 luglio a Gaiarine in provincia di Treviso, del Prime Uve Invitational Barbecue Championship negli spazi della Distilleria Bonaventura Maschio
Lasciate perdere i wurstel che vi preparate in un picnic e scordatevi pure le bistecche alla griglia con o senza amici in attesa. A Gaiarine in provincia di Treviso, negli spazi all’aperto – e al solleone – della Distilleria Bonaventura Maschio, è andato in scena domenica 5 luglio il Prime Uve Invitational Barbecue Championship che ha segnato l’esordio in Italia del circuito che si riconosce nelle regole della Kansas City Barbeque Society, il top in America.
Grigliare è un arte e questo appuntamento, come uno precedente a Perugia, segna una svolta per il mondo del BBQ italiano. E’ un voltare le spalle alle tradizioni di casa nostra e dell’Europa in generale per farsi promotori di una visione diversa della più antica tecnica di cottura mai conosciuta dall’uomo. Scoprire il fuoco, come conservarlo a uso domestico, è stato un tutt’uno con l’iniziare a grigliare, arrostire la carne.
Non solo questo però, ed è il punto cruciale che io fatico a seguire fino in fondo: chi opta per il bbq a stelle e strisce non solo ama aromatizzare le carni con legni di botti in cui hanno maturato grandi vini o distillati come domenica le acqueviti Prime Uve di casa Maschio, magari aggiunte in cottura goccia dopo goccia, ma adora una salsa tipica per il barbecue che è più facile ti si pianti di traverso nel palato invece di esaltarlo. Non l’amo proprio.
Mi è piaciuto lo straordinario lavoro della famiglia Maschio, i fratelli Andrea e Anna Maschio, per dare corpo a questo progetto, uno sbocco per la passione di chi crede in questa specialità e se italiani partivano da posizioni di rincalzo. Il fenomeno ha un lustro di vita nel continente e un anno appena da noi. Però Barbecue4AllInternational, team leader Gianfranco Lo Cascio, capitano Marco Agostini, loro il titolo italiano, sembrano veterani. Miglior dessert e secondo posto assoluto, totale 1500 euro in premi.
Foto ricordo per la squadra italiana Barbecue4AllInternational seconda assoluta e prima nella categoria dessert. All'estrema sinistra il padrone di casa Andrea Maschio e all'astrema destra sua sorella Anna, bravissima a condurre la premiazione sotto il sole a picco. Terzo da sinistra il capitano Marco Agostini (con gli occhiali neri), al centro con il pizzetto il team leader Gianfranco Lo Cascio
In estrema sintesi: è stata aperta una finestra su un mondo, si tratta di capirlo meglio, io per primo.
Gli appuntamenti da non perdere e tutto ciò che è attuale nel pianeta gola
a cura di
nato a Milano nel marzo 1955, al Giornale per 31 anni dividendosi tra sport e gastronomia, è ideatore e curatore dal 2004 di Identità Golose. blog www.paolomarchi.it instagram instagram.com/oloapmarchi