31-01-2014
Bosco di mare, ovvero trancio di baccalà, scrocchetta di scampi e riso venere, rosso di gambero, verdurine a più cotture, liquirizia e salsa bernese alla Birra Moretti La Rossa di Giovanni Lorusso, chef delle Lampare al Fortino di rani. Il piatto è stato uno dei 10 presentati alla rassegna Premio Birra Moretti Grand Cru 2013
La mia cucina parla di piatti che devono lasciare il segno, ma parla anche di ricordi e sentimenti. Immaginate una bellissima giornata autunnale, state passeggiando in un bosco tra colori caldi e intensi. Questo è il mio bosco di mare: un trancio di baccalà, la scrocchetta di scampi, rosso di gambero e verdurine a più cotture, liquirizia e la salsa bernese alla Birra Moretti La Rossa. Qui il lieve profumo di limone e il retrogusto piccante con il suo aroma dolce e delicato, fa sì che il coriandolo possa essere utilizzato senza sovrastare il valore del piatto. Bosco di mare Ricetta per 4 persone
INGREDIENTI 320 g baccalà filetto 20 g gamberi rossi 40 g scampi 50 g panna fresca timo e cerfoglio qb 30 g riso nero Venere 3 g erba cipollina 5 g uova di salmone 3 g alghe disidratate 10 g germogli pomodoro e basilico
Birra come ingrediente, Birra Moretti La Rossa. In abbinamento: Birra Moretti Doppio Malto
Per la salsa bernese alla birra 125 g burro chiarificato 1 tuorli d’uovo 50 g aceto bianco 1,5 dl Birra Moretti La Rossa 5 g coriandolo 10 g sale
Per il croccante di liquirizia 25 g Parmigiano Reggiano 5 g liquirizia in polvere
Giovanni Lorusso, chef delle Lampare al Fortino di Trani, nel ritratto di Francesca Moscheni
Le ricette e i migliori momenti della seconda edizione del Premio Birra Moretti Grand Cru
a cura di
chef delle Lampare al Fortino a Trani