30-12-2011
La Margherita dei fratelli Ciro, Francesco e Salvatore della pizzeria Salvo di San Giorgio a Cremano, Napoli, +39.081.275306. L'ennesima testimonianza di un'attenzione crescente verso gli impasti e le materie prime di qualità. La pizza sarà protagonista al congresso di Identità Milano, nell'intera giornata di lunedì 6 febbraio in Sala Blu 2
La nuova collezione A/I delle pizze firmate Salvo. Il titolo è provocatorio, perché non si è mai sentito che una pizzeria presentasse il proprio menu come uno stilista d'alta moda. E perché il locale dei fratelli Salvo, a San Giorgio a Cremano - popoloso paese dell'area vesuviana a Sud di Napoli - è quanto di più lontano dai parterre della moda e dagli ambienti fashion e trendy. Però quella giornata di fine dicembre è stata in un certo senso come una sfilata, solo decisamente molto più godereccia. In passerella, le pizze – buonissime – che uscivano dal forno a legna, tra grandi classici e nuove proposte dal menu 2012 presentate in anteprima a un pubblico famelico (i piatti restavano vuoti in pochi minuti!) di amici, giornalisti e colleghi. Ennesima riprova, questa, del fatto che c' è ormai un “movimento pizzaiolo” - al pari del movimento delle birre artigianali nato negli ultimi 10 anni in Italia, che da oggi accompagnano le pizze del locale con una selezione di birrifici regionali più un'unica presenza extra-regionale insieme ai vini dell'area napoletana, dal Lacryma Christi al Per' e Palummo ischitano - fatto di grandi maestri (solitamente campani) e giovani innovatori (anche molto più a Nord) che si scambiano pareri e conoscenze.
Dai fratelli Salvo, non solo pizze ma anche frittatine di pasta, scagliuzzielli e pasta cresciuta
La marinara dei fratelli Salvo
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
giornalista, napoletana di nascita e romana d'adozione, cerca di unire le sue tre passioni: mangiare, viaggiare e scrivere