03-05-2018
Cristian e Tomas Torsiello, rispettivamente 34 (quasi 35) e 32 anni, chef e maître dell'Osteria Arbustico, una stella Michelin, da poche settimane contenuta nell'hotel Royal di Paestum (Salerno)
«Oggi è un normale lunedì d'aprile, non proprio alta stagione da queste parti. Tra pranzo e cena abbiamo fatto una trentina di coperti, numeri impensabili ai tempi di Valva». Si gustano i nuovi orizzonti Cristian e Tomas Torsiello dell’Osteria Arbustico, insegna dell’Alta Valle del Sele che ci conquistò dal novembre 2011 all’8 gennaio scorso, il giorno in cui chiuse per traslocare sul litorale di Paestum. Da poche settimane i due fratelli sono asserragliati al Royal Paestum, un piccolo boutique hotel di 16 stanze (più altre 5 mini-suite in arrivo) a due passi dal mare. È il regno di Vito Buccella, un ragazzo illuminato che qualche mese fa, in occasione di un 4 mani concertato proprio qui, rimase folgorato dal mestiere dei due fratelli. Chiese loro di trasferire baracca e burattini dalla montagna al mare e i Torsiello non si fecero pregare. Paestum non avrà il fascino selvaggio della montagna natia ma la musica che suona da queste parti è un’altra. «Non siamo arrivati in chissà quale enorme metropoli», spiegano i fratelli mentre illustrano la cucina, uno spazio da solo grande quanto l’intero ristorante di prima, «Paestum fa solo 20mila abitanti e la distanza è più o meno la stessa che passa da Salerno o Napoli a Valva. Ma è più vicina mentalmente: la gente viene qui anche in motorino. Mangiano, vanno al mare o fanno altre cose e spesso pernottano. Dov’eravamo prima non c’erano quasi strutture ricettive e con quelle poche non riuscivamo a stringere accordi per la diffidenza».
Il museo a cielo aperto dell'hotel Royal Garden
La sala della nuova Osteria
Zuppa di baccalà in bianco, antipasto
Spaghettini allo zafferano, cotti in 3 brodi: cipolla, acqua di parmigiano e carne. Succulenti, buonissimi
Scampi, topinambur, vermouth e spinaci
Ricotta e pere, dessert firma di Cristian Torsiello
Il punto di Gabriele Zanatta: insegne, cuochi e ghiotti orientamenti in Italia e nel mondo
a cura di
classe 1973, laurea in Filosofia, coordina la Guida ai Ristoranti di Identità Golose e tiene lezioni di storia della gastronomia presso istituti e università. instagram @gabrielezanatt