10-02-2017
L'ingresso di Radio Alice al 16 Hoxton Square, Londra, quartiere Shoreditch. Inaugurata in modo soft il 5 dicembre scorso, è la sesta insegna aperta da Berberè in 7 anni, dopo quelle di Castel Maggiore, Bologna, Firenze, Torino e Milano. Nella foto, Matteo e Salvatore Aloe
Pizza italiana di qualità a Londra, un ossimoro. Non che non ci siano posti che non lavorano bene – specie nel genere napoletano - ma le eccezioni affondano in un mare magnum di dischi già stesi e poi surgelati, con ingredienti che vivacchiano smorti per tutto un anno. E’ quasi come tornare nell’Italia di 15 anni fa, quando la febbre della pizza “gourmet” - il termine è semanticamente orribile ma in mancanza di alternative credibili ci si intende – non aveva ancora alzato il colonnino di mercurio di decine e decine di pizzaioli di nuova generazione, capaci nel frattempo di riscrivere il presente e il destino del piatto unico più amato al mondo. Per questo, abbiamo accettato con piacere l’invito di Matteo e Salvatore Aloe. Quella aperta a Londra nel dicembre scorso è la sesta insegna di Berberè in quasi 7 anni, dopo Castel Maggiore, Bologna, Firenze, Torino e Milano. Ma è la prima fuori dai confini. I due fratelli calabresi hanno scelto Shoreditch, nel nord della città. Il vivace quartiere degli hipster, dei caffè acidi e dei rigattieri ha messo tutti d’accordo anche per ragioni affettive: prima di dare il via alla fortunata saga della pizza light si trovavano ciclicamente qui per aggiornarsi sulle rispettive avventure (e bisticciare di calcio: uno è interista, l'altro milanista).
Prosciutto di Parma, burrata, olio all'arancio e fiordilatte (foto Francesca Sara Cauli)
Matteo Aloe (30 anni), Salvatore Aloe (37) e la partner australiana Emma King
Le pizzerie di Berberè non sono franchising: c'è un controllo diretto della proprietà su tutto
In questi due mesi di soft opening, tra pranzo e cena, Radio Alice ha sfornato circa 200 pizze al giorno, le stesse che escono da Berberè Milano in un turno solo. Il locale è progettato per farne 500. Con la stagione più temperata alle porte, si potranno sfruttare anche gli spazi all’aperto. Radio Alice 16 Hoxton Square Londra, Gran Bretagna +44.(0)20.70183656 hoxton@radioalicepizzeria.co.uk Prezzi medi: Piccoli 3/6, Pizze Rosse e Bianche da 6 a 13 sterline sempre aperto a pranzo e cena
Il punto di Gabriele Zanatta: insegne, cuochi e ghiotti orientamenti in Italia e nel mondo
di
classe 1973, laurea in Filosofia, coordina la Guida ai Ristoranti di Identità Golose e tiene lezioni di storia della gastronomia presso istituti e università. instagram @gabrielezanatt
Insegne, cuochi e ghiotti orientamenti: a narrarceli è Gabriele Zanatta, laureato in Filosofia, nonché coordinatore della Guida ai Ristoranti di Identità Golose. Il suo punto di vista va ben oltre la superficie, per esplorare profondità e ampiezza della tavola, di tutto quello che è Zanattamente Buono.