03-04-2025

Primavera a colori, con le pizze di stagione di Francesco Saggese da 081

La pizza Ciurill della pizzeria 081

La pizza Ciurill della pizzeria 081

Primavera è freschezza, vivacità di sapore e tanto, tanto colore dopo giorni di grigi spenti. Lo sa bene Francesco Saggese, chef e maestro pizzaiolo della sua insegna 081 con duplice sede a Castel San Giovanni (Piacenza) e Melegnano (Milano), dove da poco è stato lanciato il menu di questa nuova stagione.

Un assaggio must? La sua Ciurill, una pizza tanto semplice quanto succosa, irresistibile, perché dopotutto è sempre stata questa l’origine della creatività di Saggese: gusto pieno, pochi ingredienti e pizze che non stancano dall’inizio alla fine, segnate da una digeribilità suprema (tanto da poter affrontare senza problemi anche più di un disco: siate audaci).

Ciurill, dicevamo, ovvero fiori di zucca, dalla texture vellulata, che si ammorbidiscono in cottura sprigionando quella caratteristica dolcezza vegetale; una base di provola affumicata fresca, quindi più umida; pancetta carnosa, che sfrigola avvolta dal calore del forno, senza essiccare e infatti rimane succulenta apportando una spinta di sapidità libidonosa al boccone. Poi tutta la freschezza del pepe macinato al momento e la grande capacità di Saggese di rendere persino una pizza bianca non meno sugosa di una rossa. Strepitosa!


Assaggi

di

Marialuisa Iannuzzi

Classe 1991. Irpina. Si laurea in Lingue e poi in Studi Internazionali, ma segue il cuore e nella New Forest (Regno Unito) nasce il suo amore per l'hospitality. Quello per il cibo era acceso da sempre. Dopo aver curato l'accoglienza di Identità Golose Milano, dal 2021 è redattore per Identità Golose. Isa viaggia, assaggia. Tiene vive le sue sensazioni attraverso le parole.