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Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d’autore

La cruna del lago

Puglia | Lesina (Foggia)
il pizzaiolo / la pizzaiola

Vincenzo D'Apote

La Cruna del Lago a Lesina è una delle realtà più sorprendenti della nuova scena pizzaiola pugliese. Qui Vincenzo D’Apote, patron e pizzaiolo, ha costruito un progetto che nasce dall’amore per il territorio e dalla voglia di raccontarne i sapori meno conosciuti. Nel 2019 fu il primo in Italia a portare sulla pizza il granchio blu del lago, trasformando un problema ambientale in un’opportunità gastronomica. Da allora la sua ricerca ha continuato a stupire, con ingredienti come la salicornia del Gargano, l’anguilla, il cefalo di laguna, la bottarga o la muscisca, carne di agnello essiccata secondo tradizione.

Ogni pizza diventa così un racconto che mescola follia e equilibrio, con impasti a lunga lievitazione e abbinamenti studiati. Accanto a lui lavora la famiglia: i genitori Giovanni e Antonietta per le materie prime, la moglie Sara per i dolci, in un gioco di squadra che rende l’esperienza ancora più autentica.

Il locale, affacciato sul lago, offre un panorama incantevole e una proposta che unisce pizze gastronomiche accompagnati da vini del territorio e birre artigianali, confermando un’anima visionaria premiata anche con Premio Biodiversità d'Italia per la Guida di Identità Golose alle Pizzerie d'autore 2024.

 

 

Recensione di
Antonio Mercaldi

imprenditore foggiano, racconta da anni sui social le sue esperienze gastronomiche vissute sempre dal punto di vista del cliente seduto a tavola. Si definisce "cliente professionista" proprio per questo approccio: osservare, vivere e narrare il mondo della ristorazione con curiosità, rispetto e passione. Noto sui social come Iron Foodie - un progetto nato dall'incontro tra l'amore per Iron Man e la cultura gastronomica - si muove con entusiasmo tra artigiani del gusto e grandi chef, alla ricerca di emozioni autentiche

Antonio Mercaldi

La nostra scelta

Salicornia dreaming: fiordilatte, salicornia, pomodoro datterino giallo, prosciutto cotto di Felino, caciocavallo podolico del Gargano

La pizza più creativa

Lady: focaccia con crema di bufala, carpaccio di cefalo con uova di lompo, micro-germogli di citronella e nuvole di lardo

La pizza vegetariana

Nonna: pomodorini cotti, origano, aglio, formaggio

La pizza signature

Brunelleschi: fiordilatte, fuori cottura capocollo di Martina Franca, stracciatella, pistacchio di Bronte e tartufo

La pizza dolce

Padellino dolce: con ricotta, miele, mosto cotto, noci e zucchero a velo

Perché fermarsi

perché Vincenzo D’Apote è una guida affidabile tra i sapori e gli ingredienti di un lago affascinante e misterioso per molti. E per quel balconcino da cui lo sguardo si perde, ammirandone la bellezza
Lo stile della pizza

Contemporanea a spicchi Al padellino Fritta

Locale con cucina
Proposte veg
Proposte per celiaci
Prezzo del coperto

€ 2.00

Prezzo pizza margherita

€ 5.00

Pagamento

no American Express

Premiato nel 2024

Biodiversità d'Italia

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La cruna del lago

Via Isonzo 64
71010 - Lesina (Foggia)
339 6101531

Orari
LUN
chiuso
MAR
chiuso
MER
aperto (solo la sera)
GIO
aperto (solo la sera)
VEN
aperto (solo la sera)
SAB
aperto (solo la sera)
DOM
aperto (solo la sera)
Ferie

variabili tra ottobre e novembre e a gennaio

Non consentita la prenotazione
Locale privo di barriere architettoniche
Parcheggio privato
Tavoli all'aperto
Servizio di asporto
Consegna a domicilio
Animali ammessi
Menu degustazione
Locale con camere