La cruna del lago
Puglia | Lesina (Foggia)
il pizzaiolo / la pizzaiola
Vincenzo D'Apote
La Cruna del Lago a Lesina è una delle realtà più sorprendenti della nuova scena pizzaiola pugliese. Qui Vincenzo D’Apote, patron e pizzaiolo, ha costruito un progetto che nasce dall’amore per il territorio e dalla voglia di raccontarne i sapori meno conosciuti. Nel 2019 fu il primo in Italia a portare sulla pizza il granchio blu del lago, trasformando un problema ambientale in un’opportunità gastronomica. Da allora la sua ricerca ha continuato a stupire, con ingredienti come la salicornia del Gargano, l’anguilla, il cefalo di laguna, la bottarga o la muscisca, carne di agnello essiccata secondo tradizione.
Ogni pizza diventa così un racconto che mescola follia e equilibrio, con impasti a lunga lievitazione e abbinamenti studiati. Accanto a lui lavora la famiglia: i genitori Giovanni e Antonietta per le materie prime, la moglie Sara per i dolci, in un gioco di squadra che rende l’esperienza ancora più autentica.
Il locale, affacciato sul lago, offre un panorama incantevole e una proposta che unisce pizze gastronomiche accompagnati da vini del territorio e birre artigianali, confermando un’anima visionaria premiata anche con Premio Biodiversità d'Italia per la Guida di Identità Golose alle Pizzerie d'autore 2024.
La nostra scelta
Salicornia dreaming: fiordilatte, salicornia, pomodoro datterino giallo, prosciutto cotto di Felino, caciocavallo podolico del GarganoLa pizza più creativa
Lady: focaccia con crema di bufala, carpaccio di cefalo con uova di lompo, micro-germogli di citronella e nuvole di lardoLa pizza vegetariana
Nonna: pomodorini cotti, origano, aglio, formaggioLa pizza signature
Brunelleschi: fiordilatte, fuori cottura capocollo di Martina Franca, stracciatella, pistacchio di Bronte e tartufoLa pizza dolce
Padellino dolce: con ricotta, miele, mosto cotto, noci e zucchero a veloPerché fermarsi
perché Vincenzo D’Apote è una guida affidabile tra i sapori e gli ingredienti di un lago affascinante e misterioso per molti. E per quel balconcino da cui lo sguardo si perde, ammirandone la bellezzaLo stile della pizza
Contemporanea a spicchi Al padellino Fritta
Locale con cucina
Proposte veg
Proposte per celiaci
Prezzo del coperto
€ 2.00
Prezzo pizza margherita
€ 5.00
Pagamento
no American Express
Premiato nel 2024
Biodiversità d'Italia
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La cruna del lago
Via Isonzo 64
71010 - Lesina (Foggia)
339 6101531
Orari
LUN | chiuso | |
MAR | chiuso | |
MER | aperto (solo la sera) | |
GIO | aperto (solo la sera) | |
VEN | aperto (solo la sera) | |
SAB | aperto (solo la sera) | |
DOM | aperto (solo la sera) | |