05-03-2023
Da sinistra a desta, Isacco Giuliani, Denny Lodi e Gianluca Grego, il trio di Makorè, Ferrara
Dal 2015, il bel centro di Ferrara può contare sulla buona cucina di Makorè. Fondata da Federico Fugaroli, imprenditore locale dall’animo buongustaio, quest’insegna porta il mare in città attraverso i migliori prodotti della laguna di Venezia, sempre disponibili nella pescheria adiacente al ristorante. Il nome non è di fantasia ma rappresenta l’albero tipico delle coste dell’Africa occidentale, dal cui legno venivano realizzate le imbarcazioni. Makorè è un locale elegante, luminoso e ricco di dettagli raffinati: pochi tavoli ben a distanza, con vista sulla bellissima cucina esposta. E in cucina ci sono due giovani: Denny Lodi Rizzini, classe 1994, e Gianluca Grego, 1987. Abbiamo passato una serata assaggiando piatti in abbinamento a un poker di bollicine emiliane, diverse per stile ma tutte convincenti per timbro e identità. Isacco Giuliani, giovane cerimoniere di sala, ha scelto di cominciare con una Capasanta gratinata al midollo affumicato e alghe in match a un metodo classico 100% Lambrusco di Sorbara Christian Bellei Brut 2016 di Cantina della Volta. Siamo a Bomporto (Modena) con questo spumante floreale, fresco, con netti sentori di mela, ideale per l’equilibrio del boccone corposo e sapido proposto dalla cucina.
Particolari delle 4 etichette in abbinamento
La sala di Makorè
Pasticcio ferrarese
Salama da sugo in sacchetto, su morbido di patata
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
laureata in psicologia, è stata rapita dalla galassia di Identità Golose. Se lo studio del vino è la sua vita, la vocazione di buongustaia è una scoperta in evoluzione
Maurizio Demarzo, Maria Grazia Soncini, Pierluigi Soncini e Nicolò Soncini de La Capanna di Eraclio a Codigoro (Ferrara)
Lo chef Denny Lodi Rizzini e il sommelier Isacco Giuliani. L’entusiasmo contagioso dei giovani di Makoré è perfettamente in linea con il progetto della nostra guida App Bollicine del Mondo.
Il Carrello dei bolliti è una delle creazioni dello chef Denny Lodi Rizzini per il menu autunnale di Makorè, a Ferrara