Appena conclusi i lavori all’Istituto Alberghiero Einaudi di Foggia (ve lo abbiamo raccontato qui), il viaggio di Puglia, Identità e Storie di Gola prosegue a gonfie vele e questa volta fa tappa a Lecce, all’I.I.S.S. Presta Columella di Lecce. Ancora prima siamo stati a Bari, quindi Margherita di Savoia per approdare, subito dopo la tappa salentina, prima a Brindisi, fino al gran finale di Taranto, nel mese di dicembre.
Gli appuntamenti rientrano in un’attività pluriennale nel segno della collaborazione tra Pugliapromozione e Identità Golose, per valorizzare l’enogastronomia pugliese, definendo obiettivi che coinvolgono il comparto della ristorazione e dell’ospitalità in generale, che si arricchisce di volta in volta del know-how apportato dai tanti protagonisti invitati a raccontare la loro esperienza. Non solo personalità di cucina, ma anche figure di sala, artigiani del gusto italiano, agenzie di comunicazione e tutti quegli aspetti più strategici e gestionali per equipaggiare le generazioni future, nonché quelle attuali, chiamate a rivoluzionare il volto dell’accoglienza pugliese.
E questo per rendere la Puglia una destinazione sempre-verde, ambita tutto l’anno da viaggiatori italiani e stranieri non solo per la grandiosità del patrimonio naturale e artistico, ma anche – e soprattutto - per la sua varietà enogastronomica, trasformando così l’enogastronomia in vera motivazione del viaggio. Ecco perché Pugliapromozione sceglie di investire nella crescita professionale, coinvolgendo gli studenti, ma anche i professionisti della filiera della ristorazione, entrambi invitati a partecipare alla due giorni che andrà in scena a Lecce, all’I.I.S.S. Presta Columella, lunedì 17 e martedì 18 ottobre, a partire dalle ore 9.30 del mattino fino al pomeriggio. A presentare i protagonisti del ricco palinsesto (il cui dettaglio è di sotto) ci sarà Paolo Marchi, ideatore e curatore di Identità Golose. È previsto, inoltre, nel pomeriggio di lunedì, un Forum Professionisti ad hoc pensato per costruire la prossima strategia regionale per il prodotto enogastronomico coinvolgendo in maniera diretta gli imprenditori del settore.
Ricordiamo le tappe successive del ciclo:
14-15 novembre Brindisi
5-6 dicembre Taranto
Per le iscrizioni gratuite alla due giorni di Lecce, cliccare qui entro il 16 ottobre:
LECCE, Lunedì 17 Ottobre

I relatori della prima giornata a Lecce all'I.I.S.S.Presta Columella in via S.Pietro in Lama, lunedì 17 ottobre: in alto (da sinistra), Davide Rampello,Fabio Abbattista e Adele Bandera; in basso, Andrea Polini, Pier Daniele Seu e Silvia Antonazzo con Solaika Marrocco
Mattina
9.00 Accredito e Welcome Coffee
9.30 Saluti
9.45 Dar forma e narrazione a uomini e paesaggi
Davide Rampello, Rampello & Partners, Milano
10.30 Il food dell’Albereta come vetrina dell’ospitalità
Fabio Abbattista, Ristorante LeoneFelice, L’Albereta – Erbusco (Brescia)
11.15 Comunicare il cibo e il vino senza equivoci: trasmettere cultura e rispetto per il prodotto
Adele Bandera, Adele Bandera RP, Milano
12.00 Il Team. Formazione e crescita
Andrea Polini, Identità Golose Milano, Milano
12.45 Light lunch
Pomeriggio
13.30 Pizza, la visione contemporanea di Pier Daniele Seu
Pier Daniele Seu, Seu Pizza Illuminati, Roma
14.15 Sala e cucina: voci all’unisono
Silvia Antonazzo e Solaika Marrocco, Primo Restaurant, Lecce
15.00 Forum professionisti
I temi
CUCINA Ripresa post-covid, personale, cambio generazionale e materie prime tipiche
SALA-VINO-OLIO Il sommelier del vino e dell’olio in sala, la carta del vino e dell’olio, nuove prospettive per l’enoturismo e l’olioturismo
DOLCE e SALATO Marketing territoriale, itinerari turistici dedicati al patrimonio enogastronomico tipico e, quindi, sostenibile
17.00 Fine lavori
LECCE, Martedì 18 ottobre

I relatori della seconda giornata, martedì 18 ottobre: in alto, Francesco Cerea, Martina Bonci e Iginio Ventura; in basso, Antonio Cera, Michele Varvara e Nicola Fossaceca
Mattina
9.00 Accredito e Welcome Coffee
9.30 Saluti
9.45 Fuori dal ristorante
Francesco Cerea, Da Vittorio, Brusaporto (Bergamo)
10.30 La miscelazione secondo “noi”
Martina Bonci, Gucci Giardino 25, Firenze
11.15 Arancia amara del Gargano: versatilità di un sapore, percezioni e consistenze a confronto
Iginio Ventura, Gelateria Pina Gel, Peschici – Foggia
12.00 Il Pane, tra il valore sociale e l’elogio della terra
Antonio Cera, Forno Sammarco, San Marco in Lamis – Foggia
12.45 Light Lunch
Pomeriggio
13.30 La mia realtà glocal, da Altamura al mondo
Michele Varvara, Varvara Fratelli di Carne, Altamura, Bari
14.15 Come rendere gourmet e stellata la cucina di mare
Nicola Fossaceca, Ristorante al Metrò, San salvo Marina – Chieti
15.00 Fine lavori
Cliccando su questo link troverete il modulo attraverso cui perfezionare la propria iscrizione. Gli Istituti alberghieri potranno iscriversi contattando il seguente indirizzo mail segreteriapuglia@identitagolose.it. Per ulteriori info scrivere a segreteriapuglia@identitagolose.it o chiamare il 324-9253751.