15-01-2021
Ci sono due preparazioni in cucina che spaventano i più: il risotto e, soprattutto, il soufflé tanto che si consiglia sempre agli amici di non invitare mai a cena qualcuno annunciando un soufflé per dessert. Se poi non monta e resta basso, che figura barbina fai? Mentre stando zitti si può sempre dire che ti sei cimentato in uno sformato e fai contenti tutti.
Però nella cucina di Striscia la notizia non si può certo sbagliare e così nessun dubbio: soufflé! E non uno qualsiasi, ma quello al panettone firmato Andrea Berton. Friulano di San Vito al Tagliamento, nel 1989, superati da poco di diciott’anni e ultimato l’alberghiero, andò a Milano con un’idea ben precisa: «Volevo fare gavetta nel miglior ristorante italiano e allora era quello di
Il maestro e l'allievo: Gualtiero Marchesi e Andrea Berton Gualtiero Marchesi, la qualità lì era massima. O la va o la spacca mi dissi. Così mi presentai senza appuntamento in via Bonvesin de la Riva dove il responsabile mi voleva rimbalzare. Tira e molla, entrò a un certo punto Marchesi che chiese chi fossi e cosa facessi mai lì, il suo assistente gli rispose che volevo lavorare e lui pronunciò poche parole: “Allora fallo lavorare”».
Il maestro e l'allievo: Gualtiero Marchesi e Andrea Berton
Iniziò subito e subito venne ripreso: «Riposi una vaschetta in un frigo in un certo modo e Davide Oldani, allora uno sbarbato come me, mi disse che si faceva in un certo modo e solo in quello. Insomma, dovevo stare attento. Il soufflé? Nacque per caso. C’era del panettone avanzato e Marchesi disse di pensare a come riutilizzarlo, perché non come soufflé? Fu un successo che dura tuttora».
Visto il tema di questo servizio, è importante sapere che un altro personaggio passato per le cucine Gualtiero Marchesi è Ernst Knam che nel 1998 pubblicò, per la Bibliotheca Culinaria di Lodi, Soufflé, libro tuttora valido, al quale seguì nel 2009 Soufflé mignon. Quanto a Berton e il suo capolavoro, qui trovate la sua ricetta e qui il link al servizio.
a cura di
nato a Milano nel marzo 1955, al Giornale per 31 anni dividendosi tra sport e gastronomia, è ideatore e curatore dal 2004 di Identità Golose. blog www.paolomarchi.it instagram instagram.com/oloapmarchi