28-07-2023
Luciano Monosilio in una foto presentata nella sua pagina di Facebook
A inizio luglio Luciano Monosilio ha presentato il nuovo menù del suo ristorante gourmet all’interno del Gran Melià Villa Agrippina a Roma, la carta dell’estate 2023 battezzata Follie perché lontana anni luce dalla sua stessa storia a tutta tradizione, perfettamente sintetizzata da Luciano cucina italiana. Se uno pranza in piazza del Teatro di Pompeo e poi cena sul Gianicolo, dove duemila anni fa viveva la madre di Nerone, è come se passasse da un film a un altro completamente diverso, dal muto al parlato. E non è un giudizio di merito, giusto il constatare la straordinaria versatilità dello chef romano che sa esprimersi lungo canoni ben differenti tra loro.
Cuore di manzo & triglia, chef Luciano Monosilio nell'estate 2023 a Roma
Tubetti di farro, tarassaco e ceci
Tagliatella di Korosan, peperoni arrosto e uovo al miso
La sala del Follie, il locale gourmet curato nella capitale da Luciano Monosilio all'interno del Gram Melià Villa Agrippina
Il tutto arricchito da piatti come i Tubetti di farro, tarassaco e ceci, la proposta più complessa, o la Tagliatella di Korosan, peperoni arrosto e uovo al miso. E se la Cacio & Pere è un dessert, la Carbonara by Monosilio è proprio la sua Carbonara, lungo un filo che parte da Roscioli, passa per Pipero e si snoda nei due locali di Luciano perché o piatti signature sono come marchi a fuoco, una volta apposti restano per sempre.
Pagina a tutta acquolina, uscita ogni domenica sul Giornale dal novembre 1999 all’autunno 2010. Storie e personaggi che continuano a vivere in questo sito
a cura di
nato a Milano nel marzo 1955, al Giornale per 31 anni dividendosi tra sport e gastronomia, è ideatore e curatore dal 2004 di Identità Golose. blog www.paolomarchi.it instagram instagram.com/oloapmarchi