30-03-2023
Luca Doro con mamma e nonna. Il pizzaiolo del Doro Gourmet di Macerata Campania sbarca ora anche in Friuli, con Impronta Doro a Cervignano (Udine)
Macerata Campania è in provincia di Caserta e, giusto per restare in tema, non è Caiazzo. Ci sono province più ridenti di altre, ammettiamolo. Proprio per questo, Luca Doro ci affascina: per la sua tenacia, semplicemente per l’arte del saper fare, giorno dopo giorno e sempre meglio. Attualmente ha l’onore e l’onere di essere tra gli Ambasciatori del Gusto, associazione nata per valorizzare la nostra cultura agroalimentare ed enogastronomica. Lui che è appena quarantenne e che apre e chiude il cerchio con le pizze di famiglia (ma in mezzo, ci ha inserito fior di collaborazioni che gli hanno concesso crescita e visibilità). Di una spontaneità disarmante, fa scuola in fatto di impasti e ricerca, in una regione, la Campania, dal perimetro condizionante: Luca ha dimostrato coraggio nel voler guardare oltre. Pizze tradizionali, altre cotte nel padellino, in pala oppure nel “ruoto”, seguendo la tradizione della nonna. Passione viscerale per quelle farine integrali che addomestica tra un prefermento e una piega in più. Sui dischi lievitati, un forte senso della cucina che lo porta a creare topping da chef navigato. La selezione degli ingredienti è accurata quanto la gestione di lievitazioni e cotture.
Pizza nel "ruoto"
Pizzellessa
Margherita e Carmnella
Luca Doro e le farine
Tutte le notizie sul piatto italiano più copiato e mangiato nel pianeta
di
classe 1977. Nata ad Ischia, gli ultimi quindici anni li trascorre a Roma collaborando con le più note scuole di cucina della capitale. Esperta food&wine, collabora con riviste del settore scrivendo di ristoranti, grandi alberghi, prodotti di nicchia ed eroici produttori. Sommelier Ais, attualmente si divide tra Ischia, Napoli e Roma, sempre a caccia di nuove storie da raccontare
Consistenze di Margherita, una delle tante variazioni sulla pizza Margherita ideate da Francesco Pompetti al suo Impastatori Pompetti di Roseto degli Abruzzi (Teramo). In questo caso l'impasto fritto a fermentazione spontanea di pomodoro viene condito con polvere di pomodoro del piennolo, stracciata di burrata e basilico disidratato
Una delle creazioni golose di Massimo Palumbo al suo Balik, due indirizzi a Torino, in via Mazzini 37/F e in via San Dalmazzo 26/A
Una splendida Margherita de La Sorgente a Guardiagrele (Chieti)