11-12-2017
La sala di Villa Pignano, a Volterra (Pisa)
Presentiamo, regione per regione, tutte le nuove insegne inserite nell'undicesima edizione della Guida ai ristoranti di Identità Golose: questa volta è il turno degli indirizzi toscani
LA LEGGENDA DEI FRATI a Villa Bardini - Costa San Giorgio, 6a, Firenze - +39 055 0680545 Filippo Saporito e Ombretta Giovannini, coppia affiatata in cucina e nella vita, sono arrivati a Firenze ormai da un paio di anni e, oltre al nome dell’insegna, hanno trasferito da Castellina tutta la filosofia che già distingueva La Leggenda dei Frati. L’attuale sede all’interno del Complesso Museale di Villa Bardini continua a inquadrare una cucina pensata, studiata e interpretata con anima e impegno. L’avvio sono i prodotti gustosi della campagna dell’Italia centrale che vengono esaltati e proposti sotto punti di vista originali, talvolta con azzeccati dettagli da altre tradizioni. Terrina di fegatini, animelle, lumache, legumi, agnello. Ma anche soprassata, cotechino e panettone autoprodotti in quell’ottica di ricerca e rispetto degli ingredienti con cui il team Saporito si firma da sempre. Leggi l'intera recensione di Chiara Aiazzi SANTARPIA - largo Pietro Annigoni 9/c, Firenze - +39 055 245829 Bella la storia Giovanni Santarpia, classe 1973 da Castellamare di Stabia a Firenze, che il forno ha tolto dalla strada, «nel 1988, dunque da adolescente, i miei genitori vollero che mi trovassi un’occupazione, ero un po’ uno scugnizzo. Così andai a fare il ragazzo di bottega in una pizzeria». Fatale fu qui l’incontro con Espedito Raffone, «era anziano, aveva 83 anni, veniva a mangiare con la stampella, ben presto divenne un habitué e un amico, era sempre con noi. Lui era stato panettiere e pizzaiolo. Un giorno propose: ma perché non mettete un forno a legna? E si mise a darci delle dritte sugli impasti». La passione nasce dunque per caso, ma poi viene supportata da dedizione e sacrifici: «Feci delle stagioni estive a Capri, poi a Firenze. La città mi piacque. Nel 2006 provai a mettermi in proprio, con la mia Palazzo Pretorio», a Tavarnelle Val di Pesa. Leggi l'intera recensione di Identità Golose
Filippo Saporito, chef della Leggenda dei frati, di Firenze
Zucca e sambuco, un piatto del Ristorante Giglio di Lucca
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A cura della redazione di Identità Golose