13-07-2024
La ricetta della pentolaccia nasce l’ultimo mercoledì di maggio 2024, l’ultimo giorno di riposo prima dell’autunno perché in piena estate il Don Diego a Grottammare (Ascoli Piceno) non chiude mai.
Anche in quella giornata casualmente (ironico) io e la mia compagna Francesca ci trovammo nei pressi dello chalet a mare. Qualche decina di minuti prima che arrivassimo, i miei pescatori di fiducia avevano lasciato ogni ben di Dio raccolto nella notte: scorfani, San Pietro, mazzancolle e così via.
A quel punto Francesca, ormai al sesto mese di gravidanza e buongustaia da sempre, con sguardo languido disse: “Ho famissima, vorrei una padella enorme con tutto il pesce che c’è ma con poca pasta per mantenere la glicemia nella norma”.
Anche se, di cucinare, quel giorno non avevo particolarmente voglia, per la famiglia non potevo tirarmi indietro. Così, di corsa, mi misi il grembiule e iniziai a sfilettare, accendere il bollitore e i fornelli.
Intanto, lei si era messa a preparare la tavola, apparecchiò e attese la creanza dall’orto: fragole, i primi cetrioli, i primissimi pomodori, pepe rosa, basilico, timo…
Così nacque la pentolaccia di Francesca.
Francesca e Reald Prifti, coppia che si divide tra la sala e la cucina del Don Diego a Grottammare
Pentolaccia di sugo (crostacei), pasta (rigatoni) e pesci dell’Adriatico Ricetta per 4 persone Ingredienti Per il sugo: 1 kg di teste di crostacei (scampi, mazzancolle, cicala di mare) 1 kg di passata di pomodoro 3 kg di ghiaccio 2 spicchi d’aglio senz’anima 1 cipolla dorata ¼ di peperoncino ½ mazzo di prezzemolo 200 g di vino bianco Per la pasta: 150 gr rigatoni Per i pesci: n.2 Scorfani da 200/250 g l’uno n.2 Code di rospo da 60/80 g l’una n. 1 San Pietro da 500/700 g n.4 Scampi n. 4 Cicala di mare 150 g Cozze 150 g Vongole
di
Classe 1988, radici da tempo a San Benedetto del Tronto (Ascoli Piceno), è cresciuto professionalmente tra Francia, India, Portogallo e diversi ottimi locali marchigiani. Dal 2020 è lo chef dello Chalet Don Diego nella confinante Grottammare
Antipasti, primi piatti, zuppe, portate vegetali, pesce e carni, ma anche la pizza, i lievitati, i dolci da credenza e irresistibili dessert per impressionare i vostri ospiti, o semplicemente per sperimentare in cucina: si può fare con le migliori Ricette d’autore