27-06-2014
La prima edizione, domenica 22 giugno 2014, di The vegetarian chance al ristorante Joia di Milano, Gualtiero Marchesi il personaggio più prestigioso in giuria, ha visto primeggiare tre cuoche per un podio tutto al femminile. Da sinistra verso destra, ecco Antonia Klugmann, quindi Daniela Cicioni, la vincitrice, e infine l'olandese Femke van den Heuvel, seconda classificata
Con questo reportage dal festival The Vegetarian Chance inauguro una nuova rubrica "Green", con l'obiettivo di ricercare e raccontare quello che accade nel mondo della ristorazione rispetto a temi come sostenibilità, protezione ambientale e riduzione degli sprechi, oltre che una risposta al tema dell’EXPO, che sempre più si avvicina: “Nutrire il pianeta, energia per la vita”. Rispetto a questi temi la giornata trascorsa al Joia per il Festival Internazionale di cultura e cucina vegetariana è sicuramente un buon inizio. Il festival è nato da un'idea di Pietro Leemann e Gabriele Eschenazi e ne trovate un resoconto in questo articolo di Paolo Marchi. Se ripercorriamo la storia dell'umanità, vedremo che le più grandi scoperte sono state guidate dalla necessità. Proprio la necessità porta, chi ricerca un'alimentazione sana, a prediligere ingredienti salutari e tecniche in grado di valorizzarli e capaci di: - Rendere più facilmente digeribili gli alimenti e assimilabili le loro proprietà nutritive e benefiche; - Preservare il contenuto nutritivo di un alimento e abbinarlo al meglio con altri ingredienti che ne ottimizzino l’assimilazione (ad esempio abbinando la curcuma con il pepe come suggerisce Daniela Cicioni).
Terra, lo ha chiamato così il suo orto il giovane Alberto Quadrio del ristorante Asola a Milano. Per ciotola, il fondo di una bottiglia in plastica
Un dettaglio del piatto di fermentini, uno fresco (in foto) e l'altro stagionato, firmato da Daniela Cicioni, chef vegana e crudista che ha vinto la prima edizione di The vegetarian chance il 22 giugno 2014 a Milano
Un particolare del rotolo di asparagi stufati ripieni di ricotta di nocciole presentato dall'olandese Femke van den Heuvel alla prima edizione di The vegetarian chance
Tecniche, ingredienti e iniziative della ristorazione attenta all'ambiente e agli ideali di Expo 2015, viste da Lisa Casali
a cura di
Scienziata ambientale ed esperta di cucina sostenibile, è autrice del blog Ecocucina su D di Repubblica e di 5 volumi tra cui “Tutto fa brodo”, "Autoproduzione in cucina" e "Cucinare in lavastoviglie". Ha condotto The CooKing Show su Raitre