05-04-2009

Peter Pan Brunel

Trento

Io che ho un padre trentino, non avrei mai immaginato che un giorno avrei trovato proprio a Trento uno dei giovani più interessanti del Buon Paese: Peter Brunel. Poco più che trentenne, ha avuto una prima carriera culminata sul lago di Garda in un investimento infelice. Cicatrizzate le ferite, eccolo sotto al castello del Buonconsiglio, in uno degli angoli più suggestivi del capoluogo, una casa antica in un giardinetto pubblico che, con la bella stagione, accoglie i tavoli del ristorante Chiesa.

Il Chiesa e la famiglia Chiesa sono lì dal 1931, Peter rappresenta il nuovo in cucina dopo lustri e lustri di onesto tran tran nel segno di un menù alle mele che aveva ormai stufato. È completamente nuovo anche il locale, rifatto da cima a fondo, nuovo anche rispetto all’apertura perché la sala privata è diventato l’angolo di qualità e tutto il resto un po’ vineria e un po’ bocconi veloci con tante golosità e vini in vendita. Un esempio raro: lì potete trovare tutte le Doc e le Docg del vino trentino. Del passato, resiste giusto il piatto del buon ricordo, Braciole di maialino, pura archeologia.

Peter è un ragazzo che guarda lontano, curioso e molto sicuro di sé. Ama scherzare con i piatti, è attuale senza essere Spagna-dipendente, cerca di esprimere la sua personalità prendendo spunto dalla tradizione e dal territorio per ribaltarli il più possibile. Il menù del miele, ad esempio, è frutto di una collaborazione con Andrea Paternoster di Mieli Thun, tre passaggi 35 euro, una misticanza, un origami di polpo e una serie di mieli lavorati, che vuole dimostrare quanto sia giusto uscire dagli schemi. Un classico come fegato grasso e mele vede una scaloppa di foie gras tra le due metà di una mela “bella di bosco” marinata. Niente risotto, bensì riso con crema di broccoli, pinoli e carpaccio di baccalà, mentre l’Acquario di polpo è una sorta di brodo di mare cappuccinoso. Perfetto il servizio dei formaggi: 5 diversi tipi in un piatto, ognuno con il suo nome scritto sul bordo. E al dolce ancora sorprese: la dama è proprio una dama con le pedine al cioccolato, ne salti una e te la pappi. I classici italiani invece nell’aspetto ricordano lasagne, uova al tegamino e pasta al pesto solo che...

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RISTORANTE CHIESA

in Parco San Marco a TRENTO

Telefono: 0461.238766

Sito: ristorantechiesa.it

Chiusura: l’intera domenica e lunedì a pranzo

Prezzi medi: antipasti 20, primi 18, secondi 27, dessert 11 euro

Menù degustazione: 35/55 euro

Coefficiente di difficoltà: buono, gioiosa cucina d’autore


Cibi Divini

I ristoranti di tutto il mondo raccontati nel Giornale da Paolo Marchi dal febbraio 1994 all’inverno 2011. E dalla primavera per i lettori del sito identitagolose.it

Paolo Marchi

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Paolo Marchi

nato a Milano nel marzo 1955, al Giornale per 31 anni dividendosi tra sport e gastronomia, è ideatore e curatore dal 2004 di Identità Golose.
blog www.paolomarchi.it
instagram instagram.com/oloapmarchi

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