25-11-2007

Pizzissime Tigli

San Bonifacio (Verona)
Se qualcuno in Val Padana vi dice che fa chilometri e chilometri in auto per mangiare un’ottima pizza è di certo per recarsi a San Bonifacio, in pratica l’ultimo comune del Veronese prima che inizi la provincia di Vicenza. Ed è lì, in pieno centro, che nel ’94 Simone Padoan aprì una pizzeria, I Tigli, che era giusto l’ennesima in famiglia e che avrebbe rivoluzionato un lustro dopo, alla nascita della figlia.
Tra l’altro è bello notare come a poca distanza, nella vicentina Lonigo, splende la stella della Peca dei fratelli Portinari, Nicola e Pierluigi, cosa che rende possibile un raffronto tra alta cucina creativa, immagine in gran spolvero ora, e un simbolo svilito della tradizione come la pizza. Padoan, il cui segreto è elementare e semplice come l’acqua di fonte, ottime farine, lievitazione naturale (i cui tempi lo hanno portato a chiudere a pranzo) e superbi ingredienti per il rivestimento, è il primo a stupirsi del successo. Non perché pensa di non meritarselo, ma perché conferma la crisi della pizza. «Uno che la sera, al buio, arriva da Cremona o Milano, quante pizzerie trova lungo la strada? Decine, eppure le ignora quando se fossero un minimo decenti, sarebbe comodo fermarsi in una più vicina».
Ai Tigli solo pizze e solo d’autore anche a livello di proposte di tradizione come l’Acciuga sotto olio, con acciughe cicciottone, e la Bufala campana e il datterino al basilico che è la sublimazione della Margherita. Poi le classiche di Simone come la Tagliata di Tonno su cipolla di Tropea marinata al Balsamico. Il prezzo? 20 euro come 19 la superlativa Burrata e Crudo San Daniele riserva 18 mesi, e sono certo che ci sarà chi penserà che non si può spendere così tanto per una pizza. Invece deve costare il giusto, tanto o poco che possa apparire, perché la pizza di norma è una porcheria proprio perché in Italia tanti fanno la corsa sul prezzo e hanno rinunciato a giudicare con la testa e il palato.
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PIZZERIA I TIGLI
via Camporosolo, 11
SAN BONIFACIO (Verona)
Telefono: 045.6102606
Sito: www.pizzeriaitigli.it
Chiusura: a pranzo e l’intero mercoledì
Prezzi medi: pizze della tradizione 9, “classiche” 19, innovazione 20 e dessert 5 euro
Coefficiente di difficoltà: elevato, pizze d’autore 

Cibi Divini

I ristoranti di tutto il mondo raccontati nel Giornale da Paolo Marchi dal febbraio 1994 all’inverno 2011. E dalla primavera per i lettori del sito identitagolose.it

Paolo Marchi

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Paolo Marchi

nato a Milano nel marzo 1955, al Giornale per 31 anni dividendosi tra sport e gastronomia, è ideatore e curatore dal 2004 di Identità Golose.
blog www.paolomarchi.it
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