14-10-2007

Magico Roscioli

RomaRoscioli, al 34 di via dei Chiavari, vicino Campo de’ Fiori a Roma, dal 1951 è sinonimo di pane e dal dicembre 2002, in via dei Giubbonari, è pure una «Salumeria, formaggeria e vineria con cucina» grazie ai fratelli Alessandro e Pierluigi Roscioli che hanno trasformato la seconda bottega di famiglia (Rita la mamma e Marco il babbo) in un luogo di assoluto piacere edonistico.

Di ottimi posti dove si può fare la spesa e anche mangiare buoni bocconi è piena l’Italia, ma Roscioli ha una marcia in più perché tutto il bendidio che mette in mostra assume, tra bancone e pareti, una posa tentatrice come poche. Ci sono, ad esempio, decine e decine di formaggi, tantissima Francia e tanta Italia, proprio sotto il naso appena varcata la soglia, tutti lì pronti per essere ordinati e uno davvero li ordinerebbe tutti se non vi fossero dei limiti fisici che mortificano i sogni.

Se Alessandro supervisiona la parte negozio e Pierluigi il pane (e la sua fidanzata Giusy Di Fede la sala), il negozio è stretto e lungo, con i tavolini lungo la parete di destra o sul fondo, più uno strepitoso in cantina, dove rifugiarsi in assoluta pace anche perché, sopra o sotto che sia, il cellulare non prende (e non appena esci sì). La loro carta di apre con una frase di Fulvio Pierangelini: «Più la cucina è apparentemente semplice, più bisogna sorvegliare perché i margini di errore aumentano». Assolutamente vero, tenuto pure conto che i Roscioli nascono fornai, non cuochi e nemmeno ristoratori.

Un milanese potrebbe fermarsi alla prima pagina e ordinare le tre proposte al piede: Il Cacio e Pepe, La Matriciana o Amatriciana, La Carbonara. Sono tre momenti assoluti della cucina quotidiana che qui esaltatno con materie prime perfette. Il Cacio e pepe ad esempio, trascrivo, è fatto con «Tonnarello all’uovo con Pecorino romano Dop, cacio di Moliterno, pecorino di Fossa di Sogliano al Rubicone e tris di pepi: Sechuan, Sarawak e Malesia». Partendo da così alti, si può solo peggiorare. Invece....

ROSCIOLI
Via dei Giubbonari 21
ROMA
Telefono: 06.6875287
Sito: www.anticofornoroscioli.com
Prezzi medi: antipasti 19; zuppe e paste 15; pesce 24 e carne 23 euro
Pane e acqua: 5 euro
Coefficiente di difficoltà: estremo, pieno relax e puro piacere goloso


Cibi Divini

I ristoranti di tutto il mondo raccontati nel Giornale da Paolo Marchi dal febbraio 1994 all’inverno 2011. E dalla primavera per i lettori del sito identitagolose.it

Paolo Marchi

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Paolo Marchi

nato a Milano nel marzo 1955, al Giornale per 31 anni dividendosi tra sport e gastronomia, è ideatore e curatore dal 2004 di Identità Golose.
blog www.paolomarchi.it
instagram instagram.com/oloapmarchi

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